Мнение о...

Ес Соя. Беседа о творчестве

"Я могу себя представить без ноги, без руки, могу представить себя лысым, но представить, что я не буду писать или находится в творческом поиске? Нет, мне это очень сложно представить!" (с) Ес Соя

Молодой поэт из Одессы - Ес Соя презентовал свое творчество 19 апреля в чайном клубе ДаЧа. Поэтический вечер прошел в непринужденной и теплой атмосфере.

Зрители слушали стихи в исполнении Евгения, расположившись на диванах и мягких коврах. Присутствующие смогли насладиться зарядом неописуемой энергии.

Как начала проявляться твоя приверженность к поэтике? Почему ты выбрал именно это направление для творчества?

Мне  сложно это объяснить, но, наверное, в этом я вижу себя. Первые стихи  я начал писать лет в 12-13, но это было что-то смешное, даже  маме моей  не нравилось. Ну, а потом  все вышло на другой уровень, и, это начало меня удовлетворять.

В чем ты находишь свое вдохновение?

Меня вдохновляет абсолютно все. Все что красиво. Поэзия - это красота, красота -это поэзия. Не бывает красоты без поэзии.

Попробуй дай совет начинающим дарованиям. Твои фанаты, наверно, показывают тебе свои стихи, просят помощи или оценки. Дак, что все-таки нужно для того, чтобы написать стихотворение?

Как мне кажется, нужны всего лишь две составляющие. Хотя это очень спорные вещи. Первое - это жизненный опыт. Нужно что-то пережить и  прочувствовать, чтобы создать стихотворение. Второй фактор, более бесспорный - это одиночество. Стоит просто собраться с мыслями, отдохнуть, настроиться.

На данный момент у тебя вышло два сборника и три книги, и, сейчас твой тур посвящен сборнику “Стихи, спящие по чужим комнатам”. Расскажи немного о нём.

В этот сборник  включены мои самые лучшие работы. В нем собраны  старые стихотворения, которые я считаю лучшими из всех. Сюда же включены мои новые работы.

Сборник вышел ограниченным тиражом. Исключительно для этого тура, рассчитанного на  весну (именно март-апрель). Изначально мы напечатали 500 экземпляров, но они разошлись еще в марте, даже не хватило на несколько городов. На апрель сделали еще около 300 книг.

Сейчас у тебя гастрольный тур. На апрель заявлено около 20 выступлений. Есть у этой стороны жизни что-то удивительное?

Евгений: Да, мне нравится его непредсказуемость. Сегодня  я могу выступать в каком-то огромном  клубе, куда  придет 200 человек, а на следующий день уже  в маленьком кафе для двадцати людей… Наверное, это тот факт, почему мне всё это не надоело. Везде новые ощущения  и новые места.

Может, найдутся интересные истории, связанные с местами проведения выступлений?

Нууу, например, поэтический вечер в боулинг клубе, как вам такая история?

Меня привезли в кафе, огражденное дорожками для боулинга. Сначала мне все понравилось и настроение было отличное. А потом я уже начинаю стихи читать и думаю, когда же люди  прекратят играть, а они не прекращают. Это было очень странно. Сидишь,стихи рассказываешь, а рядом шарами кегли сбивают и кричат “strike!”

Твои фанаты пытаются идти с тобой на контакт. Какие чаще всего ты слышишь комментарии к своему творчеству?

Мне много пишут, и я стараюсь читать все по возможности. Ответить  на все это я просто не могу. Да и глупо это, говорить спасибо за спасибо. Правда, бывают случаи, что прямо за душу берет.

Однажды я выступал в Екатеринбурге, и с организатором концерта связалась девушка.  Она очень просила выслать мою книгу. Ей объяснили, что нужно приехать и забрать ее на концерте, потому, что книги мы  никогда не высылаем. На это она ответила, что живет она далеко от города, а книга ей нужна для  её молодого человека, который болен раком. И это, возможно,  единственное, что сможет его осчастливить. Естественно я оставил книгу в Екатеринбурге, чтобы ее переслали этой девушке.

Вот, такие ситуации заставляют творить дальше, начинаешь понимать, что это много значит для людей.

У нас здесь тоже произошла история, пока мы тебя ждали. Сюда приехала бабушка с маленькой внучкой из другого города, специально, чтобы приобрести твою книгу для старшей внучки, которая живет в Сургуте и мечтает ее получить

Да-да! Только что беседовал с этой женщиной. Это очень приятно!

Еще, например, у меня есть одна читательница, которая живет на Чукотке! Она регулярно приезжает на  все мои концерты в Нижнем Новгороде, тратя на путь четверо суток. Сначала я ей  даже не верил, но потом посмотрел  паспорт… И  ведь правда - живет на Чукотке!

Это заставляет двигаться дальше?

Нет, я не думаю, что это заставляет двигаться дальше. Заставляют двигаться дальше другие вещи. Если ты обращаешь внимание только на положительную критику, тебя  начинает сильно огорчать отрицательная. А мне просто все равно. Это никак не  влияет на творчество.

К примеру, вчера  у меня был концерт в Челябинске и меня плохо приняли. Это было одно из самых худших выступление за долгий срок. Меня  даже обвинили в том, что я оскорбил их религиозные чувства. Пришлось очень рано закончить вечер и уехать .

Спасибо Тюмени за  теплый прием. После  Челябинска я думал, что  еще один такой вечер, и я прекращу гастроли. Но нет, вы спасли все остальные города.

Фотовизуализация: ДаЧа: Ес Соя. Презентация новой книги

Беседовала Юлия Киселёва