Мнение о...

Игорь Борисов: Мафия это жизнь!

Игорь Борисов: Мафия это жизнь!

Игорь Борисов - лучший московский ведущий прибыл в наш город для открытия серии игр "Мафия" в café-bar "Adam&Eva".

Мини пресс конференция с "крёстным отцом мафии" состоялась в минувший понедельник.

В ответах на вопросы журналистов, Игорь Борисов объяснил суть популярной игры, дал советы начинающим игрокам и порассуждал на тему лжи.

 

 

 


Какую игру вы намерены сегодня показать в Тюмени?

Я намерен сегодня  создать здесь сильную игру. Например, вчера мы играли в Екатеринбурге в ресторане "Старый Дублин", среди играющих был подросток  12-ти  лет с мамой. В итоге третья игра получилась шедевральной. Я сам сел поиграть и получил колоссальное удовольствие, хоть и был очень уставшим. Поэтому,  мне бы  хотелось  создать здесь  сильную лигу. Я уверен, что будут увлекательнейшие игры.

Чем игра в вашем исполнении может считаться уникальной?

На данный момент игра набрала большую популярность. Целый год она транслировалась на канале "Муз ТВ". Если бы я не играя в "Мафию", посмотрел это, не факт, что мне бы захотелось сыграть. Дело в том, что не была передана драматургия и интрига игры. Я же стараюсь создать из игры спектакль. Совсем неважно найти трех нечестных игроков, то есть вычислить мафию, важно создать максимальную интригу игры, чтобы каждый смог задуматься.



Какие еще отличия можно наблюдать в ваших играх?

В моей игре нет новых персонажей, я не ввожу новых игроков типа проституток  и маньяков, у меня даже нет доктора. Отличие в том, что я не нейтральный ведущий. Я веду игру и по ситуации стараюсь запутать игроков.

Если выигрывают честные жители, а не мафия, я на очень тонкой грани фола чуть-чуть намекаю противоположной стороне. А если побеждает мафия, то я помогаю честной стороне.

Однажды, за такое меня чуть не сбросили с парохода. Игру заказали настоящие мафиози, и когда им не понравилось, кого я убил ночью, они захотели меня сбросить с парохода. Но я же тоже мафиози - им это не удалось. :)

Играть лучше в незнакомой компании или среди близких людей?

Сильная игра может родиться только в компании людей, которые друг друга более или менее знают, и в  задачи которых поставлено поиграть сильно.

Вы говорите, что Мафия - это своеобразный тренинг, и он помогает людям. У вас есть конкретные примеры?

На моем опыте, очень много таких примеров! Например, приходит ко мне человек, держится за стеночку, волнуется  и заикается. А через год, его уже не может узнать ни один руководитель. Он становится сильным, более уверенным в себе человеком. Я наблюдал это за  все годы, многократно. И это хорошо, ведь в жизни становится намного проще. Я надеюсь, что такие примеры мы создадим и в Тюмени.

Также, у меня существует отдельный проект, где дети играют с родителями. Сейчас конфликт поколений наиболее острый. В ситуации, когда дети и родители играют вместе, "Мафия" учит взаимопониманию. Дети часто выигрывают, у них намного сильнее развита интуиция. Я могу любого из вас за три минуты переубедить на другую точку зрения. А вот с ребенком так нельзя, его  очень сложно сбить.



Как можно понять, что человек вам врёт?

Недавно в магазинах появился фильм - Обмани меня. Вот это настоящее руководство, которое  создавалось профессионалами! А вообще, ложь  всегда можно распознать. Я не случайно, постоянно говорю  своим игрокам, как только вы по команде посмотрели свою карту, быстрее, посмотрите на остальных игроков. Потому что, первое эмоциональное движение, мимику - невозможно скрыть. Как-нибудь, вы обязательно себя выдадите, каким-то уголком губ, радостью.

Если перевести игру в реальную жизнь, как  можно распознать то, о чем вы говорите сейчас. Ложь можно увидеть  по мимике, по глазам или речи?

Если вы чаще начнете смотреть людям в глаза, вообще все изменится. Мы перестали смотреть в глаза. Не случайно говорят, что глаза - зеркало души. Сегодня для меня вообще стало удивлением то, что в Тюмени люди по-настоящему общаются. Если ты к кому-то обращаешься, тебе отвечают, откликаются. В Москве люди не общаются…

Что тогда, по вашему  мнению, ложь?

Ложь - это не правда. Бывают всевозможные виды лжи. Существует ложь во благо, которая может помочь в определенных ситуациях.  Я считаю, что во всех остальных случаях, ложь наносит человеку вред. Сейчас на дворе век бизнеса. Даже в это время, правда всегда выгоднее. Людям всегда выгоднее понимать, когда им говорят правду. На работе, дома и вне дома. Один из инструментов, который помогает распознать человеку ложь - это замечательная игра "Мафия".



Логика или интуиция может помочь человеку выявить обман?

В жизни каждый из нас не раз убеждался: первое решение зачастую бывает правильным. Сначала интуитивно приходит  желание сделать одно, потом мы садимся  и начинаем обдумывать, раскладывать все на чаши весов, учитывая те или иные факты. Мы начинаем искать логически правильное решение. Конечно, интуицию слушать важнее. А если человек умеет прислушиваться к своей интуиции, то у него по жизни все будет получаться проще, но, увы, у большинства на данный момент эта способность оказывается забытой.

А "вне игры" вы честный человек?

Вне игры?!  Я даже в игре честный человек. Конечно, я  немного манипулирую игроками. :)

Что все-таки входит в планы на будущее по популяризации игры в Тюмени?

Проведение таких вот игр в городах, производится для популяризации проекта. Также, для создания сильной лиги, как существует у меня в Москве. Например, игры на предприятиях, осуществляются с целью повысить эффективность топ-менеджмента. Вообще, хотелось бы провести какой-то фестиваль, чтобы все это стало более наглядным.

 

Беседовала: Юлия Киселёва
Фото: Андрей Павлычев