Мнение о...

Орда. Премьера

Орда. Премьера

В кинотеатре Синема Парк Deluxe состоялся предпремьерный показ российского фильма "Орда", режиссера Андрея Прошкина.

Картина ещё до этого успела стать известной, получив в свою копилку две награды "Серебряный Георгий" на 34-ом Международном Московском кинофестивале 2012 года – лучшая режиссерская работа и лучшая женская роль (ханша Тайдула в исполнении Розы Хайруллиной).
 

 

 

 


Те счастливчики, кому удалось побывать на презентации "Орды", могли увидеть своими глазами русских богатырей в костюмах той самой эпохи 14 века, не упустив возможности с ними сфотографироваться.


Добавил "остроты", в прямом смысле этого слова, и шоу-дуэт братьев Непочатых. Эти парни знаю свое дело, потому, кидая нож в коллегу или же прыгая на стекло, сердце замирало лишь у зрителей. А после столь сильного потрясения, чтобы прийти в себя, гостей приглашали отведать натурального горячего чая от магазина "Жига-Жига". Так что на просмотр фильма все пришедшие, и я в том числе, шли с воодушевлением и ожиданием увидеть нечто! Ещё бы! После такой-то презентации! И, лично моё впечатление, было оправдано.

Сразу оговорюсь, если кто-то жаждет лицезреть на экране эпические сцены боев и масштабные военные действия, смею вас разочаровать, подобного здесь нет. Фильм рассказывает о самом ярком периоде Золотой Орды во времена правления Джанибека (примерно 14 в.) Стоит отметить, что декорации и костюмы в фильме просто поражают своим великолепием!

Съемочная группа неоднократно обращалась за помощью к историкам, дабы как можно ближе к реальности воссоздать Золотую Орду. Например, плитка для съемок в бане, была специально отлита и расписана в ручную. Режиссер говорит о том, что фильм является не столько олицетворением того периода, сколько фантазией, но в пределах исторических фактов.


По сюжету мать хана Джанибека Тайдула внезапно слепнет. И, чтобы излечить этот недуг хан ищет целителя, но ни африканские, ни китайские, ни индуистские колдуны не смогли вернуть Тайдуле зрение. Тогда, наслышав о московском митрополите Алексии, он приказывает немедленно привезти его в Орду под угрозой набега на Москву и ее сожжения. Алексий, по мольбе князя московского Ивана Ивановича, соглашается. Сопровождает митрополита келейник Федька, который, столкнувшись с трудностями, превращается в вероотступника.

"Орда" - это фильм о том, как один человек способен изменить ход истории, благодаря вере в Бога, благодаря силе воли и немыслимой выносливости, благодаря бескрайней духовной любви ко всему человечеству.

Сможет ли Алексии избавить Тайдулу от недуга? И с какими трудностями предстоит ему столкнутся? Все это и даже больше вы узнаете в процессе просмотра. Фильм полон и кровавых сцен, ведь хан Джанибек славился не только своим долгим правлением, но и жестокостью. Так что, слабонервных попрошу воздержаться от просмотра.

Среди российского кинотворчества этот фильм заслуживает особого внимания, а режиссер похвалы и оваций. Красота, хотя в слегка
мутированной форме, и широта "Орды" позволяет заглянуть внутрь той эпохи, и глубоко прочувствовать быт и обычаи ордынцев.

Фильм интересен не только, как исторический факт с долей мифического, но и как возможность каждого из нас раскрыть в себе те силы, благодаря которым мы можем стать духовно богаче и даже психологически сильнее.

Приятного киносеанса, уважаемый зритель!

кинолюбитель Наталья Полтавенко