Мнение о...

Монстры на каникулах

Монстры на каникулах


"Копать-хоронить! Копать - хоронить!"

11 октября, на целую неделю раньше официальной премьеры, в кинотеатре Синема Парк DeLuxe состоялся закрытый показ мультфильма "Монстры на каникулах" (он же "Отель "Трансильвания"), режиссера Дженнди Тартаковски.

Ух, как ждали любители анимации, в частности те, кто помладше, этого релиза! Несмотря на то, что мультфильм жутко смешной (а слово "жутко" тут главное), с кучей всемирно известных монстров, основными зрителями и гостями мероприятия стали дети, ну, и конечно, их родители.
 

Премьеру посетили главные герои мульта – граф Дракула со своей дочкой Мэйвис, устроив для ребятни настоящие соревнования! Что, собственно, только подогрело интерес к картине. Жутко-прежутко рады были все гости, получив в качестве бонуса ужасно вкусный (прямо пальчики оближешь) монстро – коктейль от "тамошних" барменов, по совместительству персонажей мульта, Франкенштейна и Мумии! Вдоволь напугавшись и напившись, мы все дружно направились в зал кинотеатра.

Пока фильм не начался, скажу пару слов о "Монстрах...". Создал сей шедевр Дженнди (Геннадий) Тартаковски, рожденный в СССР, а позже эмигрировавший в США, и это его первый художественный фильм. В официальной версии мультфильма Дракулу озвучивал Адам Сэндлер ("Такие разные близнецы", "50 первых поцелуев"), в России же этой чести удостоился актер Сергей Бурунов. Дочь Дракулы Мэйвис озвучила Полина Гагарина.

Итак, надев 3D – очки мы приступаем к просмотру....

Жил-был граф Дракула. Такой весь с виду зловещий. И вот, крадется он к детской колыбельке. Крадется, крадется и… хвать младенца!

Но, не пугайтесь, в конечном итоге младенцем оказывается всего-навсего его дочка Мэйвис. Растил и воспитывал он её один. И, дабы обезопасить свою дочурку от таких кровожадных существ, как люди, то есть от нас с вами, он строит огромный замок-отель с говорящим названием "Трансильвания", куда смогут съезжаться все известные и неизвестные монстры, чудища, и непонятного содержания существа. Накануне 118-летия Мэйвис, граф решает организовать грандиознейшую монстр-пати, созвав всю "нечистую силу", которую только можно вообразить… Хотя, наверное, лучше не воображать, ради спокойного сна особо впечатлительных.

Среди VIP–гостей вы узнаете Франкенштейна, Мумию, Оборотня со всем его семейством, Человека-невидимку, конечно, скелетов и даже... летающие мозги! (Плюс на этом фантазия режиссера не заканчивается!)

Но, как говорится, в семье не без таланта. Главное желание Мэйвис к своему совершеннолетию - встретится с людьми. Получив согласие отца, она тут же отправляется в человеческую деревню, о которой так много рассказывал ей Дракула. К сожалению для неё, это была четко спланированная акция и, вернувшись домой разочарованной, Мэйвис решает больше никогда не связываться с людьми.

Однако, судьба распоряжается по-другому. И, в преддверии праздника, на пороге отеля появляется человек! Молодой, не блещущий умом, но харизматичный, тусовщик Джонатан, нарушив тем самым все планы Дракулы. Чтобы огородить родную дочь и гостей отеля от свалившейся на голову опасности, граф "легким движением руки" гримирует Джонатана под "франкенштейн-стиль", называя его кузеном Франкенштейна. Об этом новоиспеченном кузене вскоре узнает Мэйвис и весь отель!

Однако, парень оказывается настолько непосредственным и веселым, что покоряет сердца монстров, ну и дочки Дракулы. В мульте они называют это, ни как иначе, как "дзынь". Каждый сейчас подумал в меру своей испорченности. Хотя речь идет о чистом чувстве под названием – Любовь!

Будет опасность, погони на летающих столах, куча колдовства, червивые тортики и т.п. Как и в любой сказке, здесь есть отрицательный герой. Куда же без него! Это француз с его крысой, которая по запаху сразу узнает человека. Тут–то действие и приобретает остросюжетность. В конце концов, всё заканчивается как нельзя лучше, что собственно и не удивительно – жанр-то обязывает.

Впечатления от просмотра в целом положительные. Много хороших шуток, много динамики, даже песенки есть, причем довольно-таки известные, что только фильму на руку. Однако, тот факт, что мульт претерпел адаптацию перевода на русский язык, у него появились своего рода недостатки, для кого-то бесспорно достоинства. Как же всё-таки в нашей стране любят рекламу!

Прям безмерно. Некоторые фразочки так и режут слух: "Замок в деревне" или "Густоквашино" - ничего не напоминает? Или, зомби-строители отеля с подозрительной точностью интонации произносят: "Насяльника!" А тетя Нюся, откуда-то взявшаяся в американском мультике, вообще прототип Вали Будько из сериала "Сваты". Только и слышно: "Шо-то я не по'няла!". То ли пропиариться хотели, то ли, как это говориться, "все совпадения случайны".

Однако, хочется быть объективной, и сказать, что мультфильм получился достойный. Пусть черный юмор кое-где может перегнуть палку, но, если говорить о детях, чей мозг ещё не засорен, они воспримут все со смехом и улыбкой. Взрослым тоже рекомендую, так как там поднимается тема отцов-детей. В любом случае, получите удовольствие!

"Ужасного" вам просмотра, друзья!

кинолюбитель Наталья Полтавенко