Мнение о...

Арктика 3D. Как это было

Арктика 3D. Как это было

"Поскольку земля круглая, это меня так заводит.
Ведь земля круглая!
Поскольку ветер сильный, у меня срывает крышу,
Ведь ветер сильный!
Любовь стара и молода одновременно,
Любовь - это всё, любовь - это ты....
Поскольку небо голубое, мне хочется плакать,
Ведь небо голубое!
"
The Beatles “Because”
(перевод песни amalgama-lab.com)

 


 

 

Этого фильма ждали долго! И, наконец, 17 октября в стенах кинотеатра Синема Парк DELUXE состоялась премьера нового великолепного документального фильма "Арктика 3D" в формате IMAX.

Гостей на премьере было так много, словно предстоял просмотр голливудского блокбастера! Скажу так: содержание и смысл фильма далеки от привычных экшенов, фэнтези и т.п. - здесь все серьезно. А именно - в картине затрагивается глобальная природная проблема – таяние ледников. И этот фильм может оказаться одним из последних, запечатлевших Арктику такой, как она есть: с огромными ледяными скалами, безмерными айсбергами, невероятной синевы, загадочной и забавной флорой и фауной.

Чтобы донести до гостей важность мероприятия, перед зрителями выступили главный специалист Департамента образования Администрации города Тюмени Зотова Юлия Глебовна, и Андрей Потапов - руководитель проекта "Экология 72". Они поведали о проблеме, ее последствиях и важности откликнуться на "зов природы" о помощи.

Кстати, на мероприятии стартовала и программа утилизации батареек, созданная благодаря инициативе студентов ТюмГУ, которую также поддержал Андрей Потапов. Любой желающий мог принести 20 батареек по указанным адресам для дальнейшей утилизации, а в награду он получал пригласительный на два лица на премьеру "Арктики".

Также к премьере была приурочена акция от общества "Потеряшки" - в холле кинотеатра были размещены фотографии питомцев, ищущих своих хозяев. В заключение выступления ведущим был проведен флэшмоб "Обещание", где каждый желающий на большом стенде смог оставить свое обещание, которое касалось бы защиты окружающей среды. И, поверьте, таких оказалось много! А для того, чтобы глубже прочувствовать фильм, гостям был предложен холодный белый чай от магазина "Жига - Жига".

ФотовизуализацияСинема Парк DeLUXE: Арктика 3D. Презентация

Что такое Арктика? Это 27 млн.кв.км. чистого льда, скал, северного сияния и невероятной красоты и свободы!

Режиссером фильма выступил Грег МакГилври, известный документалист и снявший больше десятка научно-популярных фильмов, номинант на премию "Оскар" за фильмы "Дельфины" и "Живой океан".

В оригинальной версии фильма рассказ ведет, поистине великая оскароносная актриса, Мэрил Стрип. В российской вариации - Чулпан Хаматова. Так как фильм документальный, то, следовательно, ни о каких спецэффектах и компьютерной графике здесь речи идти не может.

Фильм полностью снят на камеры IMAX, единственные в своем роде, потому не слушайте "злых языков", и смело идите на просмотр. И еще один приятный и немаловажный факт - в фильме звучит музыка Пола Маккартни, одного из самых ярых защитников окружающей среды. Смею заметить, что именно эта музыка и эти песни помогли глубже погрузиться в картину.

После всего услышанного и увиденного шла в зал с чувством увидеть что-то невероятное, дикое, необузданное, величественное. А формат IMAX, а это вам, друзья, не хухры-мухры. Уютно расположившись в кресле и надев очки, приготовилась к путешествию во времени. Западал виртуальный снежок… По коже, будто, пробежал холодок. Зал замер. Мы полетели над Арктикой, словно стая птиц! И звук трескающегося льда эхом отдавался в наших ушах.

Первая же фраза сделала свое дело, и все 40 минут я не могла оторвать взгляд от экрана. А звучала она так: "Мы - матери, и здоровая планета, это лучшее, что мы можем подарить своим детям". И это неспроста, ведь главными героями фильма являются мама белая медведица и два ее медвежонка. Однако, в картине вы встретите и тюленей, и местных жителей, проживающих на этой суровой земле, где нормой является дневная температура в -35 ⁰С.

Путешествие началось. На поверхности многовековых километровых льдин видны трещины. Льды тают, выливаясь десятками водопадов в океан. Температура в Арктике повышается, что сказывается на условиях жизни и выживании огромного количества животных.

Тающая красота и величие… Вместе со съемочной группой слежу за ленивыми тюленями, которые расположились в укромном местечке, подальше от белых медведей, главных их врагов, и ищут подо льдами пропитание себе и своим детенышам. Ныряю в бесконечный голубой океан, от чего захватывает дух! (На соседнем кресле сидит мальчишка - слышу, как он восхищенно смеется. Хочется немедленно последовать его примеру). Всем залом бороздим океан: то взываем высоко над поверхностью, то окунаемся, вслед за героями, в воду. Наконец, добираемся до медведицы.

С каждым днем ей и ее малышам все трудней выживать, добывая пропитание и спасаясь от голодных самцов. Перепрыгивая с льдины на льдину, они стремятся туда, где будут сыты и вне опасности. С момента появления в Арктике их нюх стал таким острым, что даже на поверхности они могут учуять добычу, находящуюся глубоко под водой. Их шерсть стала белой, как снег, чтобы маскироваться. Пока медвежата резвятся, играя друг с другом, белая медведица дремлет, но даже сейчас она начеку. По их следу идет голодный медведь. Медведица делает знак своим медвежатам бежать. Самец не отстает. Вот – вот он настигнет их. В один момент медведица разворачивается, встает на задние лапы и рычит так, словно говоря: "Ты сможешь добраться до моих детей и съесть их, но сначала тебе придется убить меня". Зал ждет, что же будет дальше?

Медведь останавливается. Разворачивается. И уходит прочь. Выдохнув с облегчением, всем залом радуемся такому исходу событий. Затем, снова взмываем в небо и, наше приключение заканчивается. А так хотелось продолжения..

"Арктика" полна невероятной, естественной красоты! И вряд ли оставит кого-то равнодушным. Ощущение полного и реального присутствия! Настолько все увиденное западает в памяти, что рука не поднимается критиковать, да, собственно, здесь и критиковать-то нечего.

Бесспорно, рекомендую всем к просмотру, даже настоятельно рекомендую! Дорогие родители и учителя, подарите детям кусочек доброты, которой сейчас так не хватает. Пусть, посмотрев этот фильм, они научаться ценить и сохранять природу, уважать своих мам, делать их счастливыми и быть благодарными за такую уникальную возможность – быть человеком!

З.Ы.: Для групп от 15 человек действует система скидок!

Приятного путешествия!

Увлеченная кино, Наталья Полтавенко