Мнение о...

Хранители снов. Премьера

Хранители снов. Премьера

 


"Мои глаза стремились видеть
чудо во всем!
"
Северянин, м\ф "Хранители Снов"


21 ноября в кинотеатре Синема Парк DeLuxe состоялся премьерный показ новой семейной анимации режиссера Питера Рэмси "Хранители снов 3D" в формате IMAX.

 

 

 

Не скажу, что картина была широко разрекламирована, ожидаема и вызывала интерес, но гостей на премьере оказалось более, чем достаточно. Как и всегда, наш родной и любимый кинотеатр приготовил для гостей увлекательную программу, интересную не только детям, но и взрослым.

Во-первых, веселый и дружелюбный ведущий, несомненно, поднимающий настроение, а также вручающий ценные подарки, по мотивам анимации, самым активным. Во-вторых, главный злодей мульта - Кромешник, собственной персоной почтивший гостей своим присутствием. В-третьих, рождественско-трогательное песочное шоу Юлии Анохиной, с разнообразием возникающих, одна за другой, словно мираж, картинок-сюжетов, посвященных премьере и грядущему празднику, настроило зрителей на определенную душевную волну. Ну, и на "десерт" – попкорн.

Вооружившись этой кинотеатральной "амброзией", приглашенные поспешили занять свои места в зале.

Что уж греха таить, желание посмотреть новоиспечённый семейный мультик возникло лишь во время развлекательной программы. До этого момента о мультфильме я могла судить лишь по рекламе, и оттого, что главные персонажи не были "миленькими" и абсолютно не смахивая на "мэтров" анимации, вызывали лишь подозрение: а стоит ли? Так что, ничего сверхъестественного я не ожидала, а значит и шанс остаться разочарованной был минимальным.

Первые минуты мультфильма были сродни Бёртоновскому творчеству: паренек лет 18-ти, с седыми волосами, внешне смахивающий на персонажа анимэ, неведомой силой "возносится" из глубин замерзшего озера. Он не помнит, как его зовут и откуда он. Обнаружив загадочный посох, словно по волшебству рисующий на поверхности замерзшего водоема морозные узоры, он настолько увлекается, что не придает значения наступившей "амнезии". Позже мы узнаем, что этот паренек – Ледяной Джек, рождественский дух, приносящий снегопады, метель, гололед и т.п.

По сути, хулиган. Однако, вера детей в существование Ледяного Джека настолько мала, что он невидим для них. Этот герой – Ледяной Джек, один из духов Рождества и хранитель снов, среди которых Пасхальный Кролик, Зубная Фея, Песочный Человек, Северянин и Луноликий (Луна), который и принимает главные решения.

Поясню обязанности каждого Хранителя Снов: Песочный Человек – посыпает детей волшебным песком, даря им, тем самым, хорошие и добрые сны – таким образом, дети верят в него. Зубная Фея со своими малютками - помощниками – собирает по ночам детские молочные зубки (в них хранятся все детские воспоминания), которые те оставляют под подушкой, взамен получая монетку – и так дети верят в Зубную Фею. Пасхальный Кролик прячет праздничные яйца, с расчетом на то, что детвора их обязательно найдет – так существует вера в Пасхального Кролика.

Далее мы переносимся в замок Северянина, он же Санта Клаус, хотя, если быть честной, в папахе из овчины, красном кафтане, и, вооруженный двумя саблями, скорее смахивающего на казака. Да и замашки, факт, нашеские. Так вот, Северянин замечает проявление злого духа Кромешника, решившего погубить веру детей в рождественских духов и в само Рождество. А делает это он с помощью снов, населяя их кошмарами, воруя в Королевстве Зубной Феи детские зубки, а вместе с ними и целую кладезь воспоминаний, и уничтожая пасхальные яйца, чтобы дети, не найдя их, разуверились даже в Пасхальном Кролике.

Поэтому, появление Кромешника ставит под угрозу целый мир! Со скоростью света вера в Рождество начинает слабеть. Хранители снов вместе с Ледяным Джеком прилагают все усилия для борьбы с Кромешником. Наряду с этими событиями, проскальзывает и судьба самого Ледяного Джека, мечтающего узнать, кем же он был до того, как стал рождественским духом. И здесь сюжет трогает своей трагичностью. О развязке смею утаить. Иначе полного пакета эмоций вы просто не получите.

Сюжет мультфильма разворачивается и закручивается молниеносно, не останавливаясь ни на минуту. Множество сцен погонь, противостояний, просто увлекательных приключений и целый мешок юмора – вот, что такое "Хранители Снов". Пусть персонажи внешне не так привлекательны и тонко проработаны, но они, безусловно, харизматичны, оригинальны, по-взрослому мудры, и по-детски искренни.

На самом деле, этому мультфильму, пусть и режиссерскому дебюту, могли бы позавидовать многие голливудские блокбастеры. Настоящий семейный экшн, чистой воды! "Хранители Снов" - это сказка, а может и быль, обязательно для всей семьи, для тех, кто любит, для тех, кто одинок, для всех нас. Этот фильм о многом и о главном, о чем-то своем для каждого. Великолепный. Трогательный (думаю, прослезились в зале все). Динамичный. Праздничный! И, даже те из вас, кто сомневается, поверят в существование всех этих Хранителей и духов!

***
Немного фактов и интересностей о картине: 

  • "Хранители снов" это, дебют режиссера Патрика Рэмси. Первой его работой был короткометражный мультфильм "Монстры против овощей";
  • Фильм снят по мотивам серии книг Уильяма Джойса (всего 13 книг, из которых лишь 5 были опубликованы), который в свою очередь выступил здесь, как продюсер.;
  • Сценарист картины Дэвид Линдсэй Эбэйр – лауреат Пулитцеровской премии;
  • Изначально, озвучивать одного из главных героев, Ледяного Джека, должен был Леонардо Ди Каприо, но позже он покинул проект, и на его место был приглашен Крис Пайн;
  • В оригинальном звучании Северянин говорит с явным русским акцентом, что в принципе не удивительно;
  • Зубная фея – это комбинация человека и колибри.

Приятного просмотра, друзья! И пусть ваши глаза стремятся видеть чудо во всем!


кинолюбитель
Наталья Полтавенко