Мнение о...

Оз: Великий и Ужасный. Премьера

Оз: Великий и Ужасный. Премьера

6 марта, в преддверии международного женского дня, в кинотеатре Синема Парк DeLUXE состоялся премьерный показ новой сказки от компании Disney "Оз: Великий и Ужасный" в формате IMAX режиссера Сэма Рэйми  ("Зловещие мертвецы", "Шкатулка проклятия", "Затащи меня в ад").

Дабы не откладывать на завтра то, что пройдет сегодня, тюменцы поспешили посетить сие мероприятие и оценить "смотрибельность" картины.

Холл кинотеатра быстро заполнялся гостями, встречали которых, мягко говоря, длинноногие персонажи, разодетые в лучших традициях венецианских балов.


Гвоздем программы стал, не побоюсь этого слова, маг и волшебник Иван Коневич. Своим мастерством он всколыхнул мозг и поразил не только мои искушенные глаза, но и глаза всех собравшихся. Сразу захотелось поверить, что чудеса всё-таки случаются. Некоторым смельчакам посчастливилось ощутить всю силу волшебства в конкурсе на заклинания, и взамен получить памятные подарки по мотивам премьерной картины "Оз: Великий и Ужасный".

Фотовизуализация: Синема Парк DeLUXE: "Оз: Великий и Ужасный". Премьера

Справка
Впервые о стране Оз мы узнаем из книг писателя Лаймена Фрэнка Баума. В эту серию вошло 14 книг о загадочной и волшебной стране Оз, и о девочке Дороти, попавшей туда вследствие урагана.

Однако. современная экранизация - это своего рода предыстория появления того самого волшебника Оза (Джеймс Франко, "Ананасовый экспресс: сижу курю", "Восстание планеты обезьян"), который исполнял лишь добрые желания тех, кто обращался к нему за помощью.

Сюжет картины незамысловат. Плут-фокусник Оскар Диггс, он же Оз, попав впросак, улетает на воздушном шаре. Но, попадает в свирепый торнадо, и, словно исполняя волю божью, последний переносит героя в волшебную страну Оз. Страна-то волшебная, но, как и в каждой сказке, там есть и добро и зло. В данном случае добро и зло – это матриархат в лице трех сестер Теодоры (Мила Кунис, "Секс по дружбе", "Третий лишний"), Эваноры (Рейчел Вайс, "Эволюция Борна", "Фонтан") и Глинды (Мишель Уильямс, "7 дней и ночей с Мэрилин", "Остров проклятых").

Естественно, возникает любовный… прямоугольник. Теодора при первой же встрече с Озом влюбляется в него. В общем, ситуация у новоявленного претендента на трон страны Оз, прямо говоря, аховая. А чтобы стать полноправным королем и заполучить все несметные богатства государственной казны, Озу необходимо победить злую ведьму Глинду, одну из сестер. Помогают ему в этом новоиспеченые друзья Финли – крылатая обезьянка, и фарфоровая девочка, честно скажу, весьма капризная персона, но ранимая и хрупкая одновременно.

Борьба за власть разворачивает сюжет на 180 градусов в тот момент, когда Глинда оказывается не той, кем её считают. А тем временем ревнивая Мила Кунис, в лице Глинды, в прямом смысле слова зеленеет от злости, и перестает быть красивой и милой, скорее походя (судя по тени на стене) на Чужого…

Что же было дальше, пусть останется для вас загадкой. Спойлерить не моя прерогатива. Но, стоит сказать о приверженности главного героя к таланту и гению Томаса Эдисона. Последние сцены раскрыли тайну "большой говорящей головы", коей представлялся волшебник страны Оз не посредственно в книгах Баума.

Что касаемо спецэффектов и декоративности фильма – красиво, красочно, сказочно!

Завораживающие взгляд леса, поля и просторы страны Оз действительно восхищают. Картина очень живописна и щедра на природные ландшафты. Если уж взрослые выходили из зала с детским восторгом в глазах, о детях и говорить не стоит. Интересных персонажей не много, но они есть – летающие бабуины, водяные феи (не симпатяшки, но милые), живуны, ну и указанные выше, крылатая обезьянка Финли и фарфоровая девочка. Из сказочных, пожалуй, всё.

В какие-то моменты казалось, что фильм слегка затянут (продолжительность 130 минут), однако, ввиду жанра, смотрится легко, с юмором и на одном дыхании. Что до актерского состава, скажу так, было интересно увидеть именно этих актеров в непривычных для них ипостасях. Радовала широкая, с полным набором зубов, улыбка Джеймса Франко. Невинность и наивность Милы Кунис, с  отсутствием привычной для её героинь стервозинкой и синдромом "дамы без комплексов". Рейчел Вайс, увы, здесь себя почти не проявила, благо, что мной были смотрены такие картины с её участием, как "Фонтан", "Агора", "Преданный садовник", "Константин", что позволяет уважать её, именно как актрису. Мишель Уильямс, особо полюбившаяся после картины о Мэрилин Монро, здесь была хороша: утонченная, уравновешенная, спокойная, обаятельная.

Посетить эту картину стоит, в первую очередь, конечно, из-за зрелищности. Сюжет тоже не плох, ведь это всё-таки, как-никак, сказка. А сказка ложь, да в ней намек... Возрастное ограничение 12+, но, смею вас уверить, что фильм "Оз: Великий и Ужасный" подойдет и для детишек помладше и для романтического похода в кино.

Немного интересного
На роль Оза рассматривались такие актеры, как Джонни Депп и Роберт Дауни мл.
Изначально, роль Глинды должна была исполнить Блэйк Лайвли, но отказалась от участия в пользу фильма "Особо опасны". Для съемок было создано 30 мест с декорациями. Наряды для ведьм были созданы немецким дизайнером Михаэлем Кутше.

Ну, вот и всё… Приятного просмотра!

 

кино посмотрела
Наталья Полтавенко