Мнение о...

L’One: Засыпать с мечтой - просыпаться с целью

L’One - один из тех артистов, чью хип-хоп карьеру можно назвать блестящей, а стиль - непревзойденным. В России его имя  узнали после нашумевшей песни "Моя Москва". Спустя еще  несколько лет страну облетел новый хит "Все танцуют локтями".

За все время Леван успел выпустить альбом "Mars" в составе группы Marselle, объехать все города  страны с концертами под лейблом Phlatline , покинуть этот лейбл, так же как и покинуть группу Marselle. Уйти в сольное плавание и заключить громкий контракт с крупнейшим хип-хоп лейблом Black Star inc.

И, если говорить честно, в России похожих на L’One нет. Его имя на слуху у целого поколения, и в каждом городе на концертах его песни поют хором.

L’One прилетел в Тюмень 21 ноября для презентации своего первого сольного альбома "Спутник". Фотоотчеты с двух концертов здесь: Вечерний концерт | Ночной концерт

С Anrelax.com Леван поделился не только историей своего творческого пути и отношений с публикой, но и раскрылся как джентльмен,  любитель полетов в космос, рассказал о своих космических планах на будущее и о том, что ему еще нужно расти.

- Леван, из твоей биографии и многочисленных интервью поклонники знают, что твой путь к звездам был тернист. Чтобы забраться на Олимп хип-хопа, тебе приходилось толкаться локтями?
Я еще не забрался. Еще только самое начало. Я думаю, когда заберусь на хип-хоп Олимп, мне станет скучно, я уже заброшу все это дело. На самом деле, я не хожу по головам, не расталкиваю никого локтями, я просто пытаюсь делать ту музыку, которая мне кажется правильной, которая качает лично меня. Никогда не иду на поводу у трендов, на поводу у слушателей, на поводу у формата. Собственно, "Локти" - доказательство как раз того, что если ты делаешь музыку вне формата, вполне можешь быть успешным.

- Тебя узнают на улицах, говорят: "Эй, это же тот парень, который пел про локти!" ?
(Смеется) Да, постоянно. Проезжающие мимо машины, если я иду по улице. Или в аэропортах. Да везде, собственно. Сегодня был момент: мы вышли из самолета самые последние, идем, и ко мне женщина, которая работает  в аэропорте, обращается: "Здравствуйте! А  вы не Леван Горозия?". Я так опешил! По одной простой причине -думал, какие-то вопросы… А она: "Можно расписаться?".

- Какие отношения у тебя  с публикой, и что нужно помнить, выходя на сцену?
Я всегда стараюсь быть тем самым Левой, Левчиком, которого многие знают и помнят. Настоящим, наверное. Для меня это тот самый контакт. Немаловажный факт, чтобы песни мои пелись народом. Если обратного контакта нет, народ не поет, то уже скучновато становится на концерте. Но в первую очередь, это моя задача - заставить их петь, качаться и танцевать локтями вместе со мной.

- Ты часто говоришь о теме космоса. Что натолкнуло тебя на нее? Про какой космос поешь - внутренний или  тот, что далеко?
Это симбиоз и того, и другого, потому что мой  космос, на самом деле, близко: это моя семья, мой сын, моя любимая. Ну, и тот космос, до которого я пытаюсь дотянуться, слетав в стратосферу. Я поставил там некую черточку, и теперь хочу уже подальше, повыше. Поэтому это некий симбиоз. А взялся он… Ну, наверное, просто в Якутии очень чистое и красивое небо. Такого неба я еще ни разу не встречал, а там я вот постоянно…Сначала была тема неба, а теперь уже все переросло в космос, потому что выше неба только космос.

- Ты учился на филфаке и журфаке. Поэтому у  тебя такой крутой словарный запас?
Я не знаю… Наверное, да! (смеется). Нужно больше читать книг, причем эту фразу я могу адресовать даже самому себе. Наверное, в большей степени ответ на этот вопрос кроется в моей работе на радио и телевидении.

- В Тюмени у тебя 2 концерта, чем они отличаются? Часто ли в твоем графике такое встречается?
Это привычно, на самом деле. У нас бывает и 4 концерта в сутки, поэтому ничего необычного! Но, на самом деле, вечерний концерт для более молодого поколения: для школьников и студентов, которые не могут по неким причинам прийти ночью. Ночной концерт  немного поменьше по программе, для более взрослой аудитории.

- Как успешный музыкальный менеджер не задумывался приехать в Тюмень с бизнес - тренингом?
Я с большим удовольствием, потому что опыт уже наметан. В Москве ходил по институтам и университетам, делал мастер-классы.  Недавно был выезд в Краснодар и Ростов. Я рассказывал, основываясь на своих моментах из жизни, как можно двигаться, как можно поступать. Но в принципе, я только за! Приглашайте! Если найдется небольшая аудитория и люди, которые захотят меня послушать, я только за!

- Могут ли слушатели надеяться на то, что выйдут новые треки, похожие на  формат Marselle?
Безусловно, проект Солярис - мой третий сайт-проект, помимо WDKTZ , в первую очередь заточен на песни формата "Она". Это некие монологи в большей степени.

Вот ты нарисовал картину, тебе же не хочется опять рисовать ее же. Пытаться что-то делать новое, пытаться экспериментировать, пытаться искать себя в чем-то другом. Насколько это получается/не получается - это уже другой вопрос. Вот этот постоянный поиск приходит к другим результатам. В определенный момент я решу сделать что-то похожее на группу Marselle, но на данном этапе мне интересно новое звучание.

- Каким будет твой новый альбом?
В моем втором сольном альбоме будет  коллаборация из абсолютно разных стилей. Сейчас хочется найти еще более свежее звучание, которое удивит многих и оттолкнет, наверное, многих. Даже тех, кому понравился "Спутник". Но в этом-то вся и прелесть.

Я, на самом деле, после выпуска альбома "Спутник" немного пересмотрел свое отношение к выпуску материала, поэтому таким массированным выпуском, как альбом, я теперь заниматься не буду. Буду выпускать повсеместно по синглам.

Теперь поколение сменилось, и все требуют ежедневной новой музыки. Они забывают о том, что весной ты дал альбом порядком 14 треков - в принципе слушай и слушай - но нет, хотим новое, хотим новое! Поэтому буду постепенно выкладывать по нескольку треков. А затем делать из них "подытог" в виде альбома.

- В скольких городах удалось запустить "Спутник"?
На самом деле, со своей командой мы условились, что до конца нового года мы посчитаем все города, в которых мы были. И, думаю, ближе к новому году в моем некоем письме-итоге о прошедшем времени я назову эту цифру!

- В песне GQ ты поешь об образе джентльмена. Ты себя считаешь джентльменом?
Я бы не писал эту песню, если бы не было такой мысли в моей голове. Безусловно, считаю. Но я не такой уж английский денди: у меня немного другой стиль жизни, образ, стиль одежды. Но, тем не менее, какие-то элементарные вещи, которые уже забыты многими, как пропустить девушку вперед или уступить место взрослым пожилым людям, всегда присутствуют в моей жизни. Поэтому я стараюсь пропагандировать это. Необязательно носить смокинг, чтобы быть джентльменом. Можно и без него спокойно обходиться. Но периодически я желаю каждому мужчине надеть смокинг, почувствовать себя немного строже, очаровать не одну даму и в принципе понять, насколько в тебе это есть или нет.

- У тебя более 20 концертов в месяц. Когда ты успеваешь творить? Что тебя вдохновляет?
Очень мало времени на это остается. Я как раз ради  этого в январе не буду отдыхать, как многие, наверное, поступят в нашей стране. Я встречу новый год и сразу засяду на студию, потому что январь-это промежуточный итог, когда я полностью могу посветить себя творчеству. Ну а так - в самолетах, переездах, ночью, когда дома. Пытаешься урвать моменты всегда и везде…

- Твоя космическая цель на будущее?
Мы в 2014 году хотим собрать очень большую площадку в Москве. Намного больше, чем Известия HALL. Ну, и все-таки я попытаюсь взлететь еще выше в плане полета в стратосферу и космос, выше 18 тысяч метров над уровнем моря.

Цели, они приходят. Я могу завтра проснуться и обнаружить, что мне чего-то очень сильно захотелось, и буду стараться воплотить это в жизнь.

- Ты летаешь так высоко! Тебя что-нибудь может напугать?
Да. Я очень сильно переживаю за своих близких.. Вот один из моих самых главных страхов. Думаю, что в момент, когда я испугаюсь, я пойму, что именно этим меня можно испугать. А так змеи какие-то там, пистолеты, еще что-то – это уже пройденный этап.

- Какой завет ты бы оставил новому поколению?

Засыпать с мечтой - просыпаться с целью. Мне кажется, это тот фундамент, на котором образуется хорошая, плодотворная, крутая, красивая, яркая жизнь для каждого человека. Потому что не мечтать и не добиваться чего-то, мне кажется, это скотское отношение к самому себе.

Нужно стараться, нужно идти, нужно ползти, нужно падать, вставать и как минимум, тем самым наслаждаться своей жизнью. И, безусловно, делать то, что ты любишь, а не то, что от тебя ждут и то, что хотят другие.

беседовала
Филиппова