Люди города

Ярослава Крапивина

Ярослава Крапивина

Профессиональный грумер и хендлер кошек
Грумер и хендлер... слова, которые могут показаться странными для простого обывателя, а для тебя являются профессией. Расскажи подробнее…

Всё очень просто, на самом деле. :) Я занимаюсь профессиональной подготовкой породистых кошек к выставкам и шоу, домашним уходом за шерстью, а так же выставляю кошек своих клиентов на этих самых выставках.

Почему именно кошки? В чем самое существенное отличие от грумеров собак?

Всё началось с моего первого кота - мейн-куна… Когда он появился, и началась его выставочная карьера, я столкнулась с тем, что нигде, и никто не может мне помыть его так, как требуют того породные стандарты. Мне пришлось учиться самой. В тот момент я уже общалась с заводчиком мейн-кунов - тут, в Тюмени - и начала мыть и ее кошек тоже. Так и был сделан первый шаг. :)

Я почти сразу поняла, что очень хочу заниматься именно кошками – при условии, что именно это направление у нас не развито по факту. Сейчас я единственный специалист по большинству пород и окрасов в городе, работающий строго в этом направлении.

А отличие - во всем абсолютно. :) Кошек не рекомендуется стричь, их по-другому моют и шерсть у них совсем другая.

Насколько это сложная деятельность, и, как быстро можно овладеть профессией?

Я не могу сказать, что кто-то ею владеет в полной мере – постоянно чему-то учишься, узнаешь нюансы.

Это постоянное общение с коллегами-грумерами из других городов и стран, новые для нашего города окрасы и породы. Ведь, скорее всего, со стороны кажется, что ничего сложного – ну, подумаешь, помыть кошку… На самом деле нужно точно знать, на какой породе какой эффект нужен, и учиться на ощупь понимать, как именно эту текстуру шерсти сделать идеальной. Это достаточно сложный и долгий процесс, требующий терпения. И, естественно, знания пород кошек и их стандартов по различным выставочным системам.

Какой плюс получает клиент от хендлера? Разве нельзя самому ухаживать за кошкой?

К услугам хендлера чаще обращаются люди, которые купили породистое животное и хотят его выставлять (чтобы зверь получал титулы, розетки и кубки), но у них нет времени и желания заниматься подготовкой к выставке.

Выставка кошек для человека, далекого от кошачьего мира, дело нервозатратное . :) Это целый день, а то и два, проведенный на одном месте, полный общения с незнакомыми людьми в ожидании экспертизы. Проще отдать кошку тому, кто знает, как ее держать и показать, и, который потом человеческим языком объяснит, как кошку оценили эксперты.

Ухаживать за животным дома – это реально, но только если порода не трудная к содержанию и уходу, а таких мало. Безусловно, остальное лучше доверить профессионалу. Или попросить провести мастер-класс домашнего груминга с подбором нужной косметики, чтобы все нужные процедуры делать самостоятельно. Это, что касается домашнего ухода.

А ведь разница между шоу-груммингом и домашним огромна - это совсем разные косметические продукты. Сравните, повседневный макияж и для подиума - разные ведь вещи, правда? :) Ну и, шоу-косметики в свободном доступе просто нет, приходится заказывать.

Шоу-грумминг от профессионала – это гарантия того, что животное будет выглядеть согласно породе, пройдет экспертизу, получит титул и, скорее всего, что-нибудь выиграет в итоге… Бывает обидно, когда достойный зверь проигрывает в сравнении с другим животным только потому, что у него шерсть ватная и сосульками. Домашний уход я тоже осуществляю и учу владельцев делать это самостоятельно, если у них есть желание.

Ты клиентов сама выбираешь или к тебе может обратиться за квалифицированной помощью любой владелец кошки?

Любой может обратиться, пообщаться, проконсультироваться.

Это дорогое удовольствие - пользоваться услугами грумера и хендлера кошек?

Породистое животное, имеющее шансы получить титул на выставке – уже само по себе дорогое удовольствие. И даже очень дорогое. Без соответствующей подготовки оно может и не получить титул, особенно, если его будут сравнивать с соперником в идеальном состоянии. И это, безусловно, стоит денег. Дорого это или нет – решать не мне, а клиентам. :)

В каком случае ты смогла бы отказать в услугах?

Это очень индивидуально. Например, если я совсем не могу найти общего языка с владельцем животного. Или само животное настолько не привычно к душу или фену, что жутко стрессует и ведет себя агрессивно.

Выставка и отличный внешний вид – это замечательно, но здоровье и нервные клетки зверя – намного важнее.

Если не секрет, сколько питомцев у тебя?

У меня двое пока что) Кот Веня и кошка Сури. Оба мейн-куны. Вот думаю о третьем.. тоже мейн-куне! :)

Посоветуй читателям Анатомии… Самое первое правило ухаживания за кошкой? И разреши дилемму: со стола кормить можно?

Первое и самое главное правило: нужно четко понимать, что кошка – это не человек.

Владельцы склонны очеловечивать любимца и примерять на него свои стандарты поведения, питания, появления потомства. У кошек и собак все другое – физиология, пищеварение. Из этого плавно вытекает ответ на второй вопрос – нет, со стола кормить нельзя. На столе еда для людей, не дающая кошке ничего, кроме проблем со здоровьем.

Для животных существуют профессиональные линейки кормов различных классов – от эконом до супер-премиум, они отличаются друг от друга качеством составляющих. Консультацию по правильному кормлению я тоже могу дать. :)

Для противников сухих кормов существуют схемы кормления натуральной пищей в соответствии с потребностями кошки, сочетающие натуральные продукты и витаминные добавки.

Немного об отдыхе... идеальное времяпрепровождение для тебя?

Вера в себя и желание узнать что-то новое! Это всегда путь к успеху. :) И, конечно, надо любить то, что делаешь!

Что лично тебе нравится в клубной жизни?

С друзьями. И неважно где - клуб ли это, квартирник или бар. Я без друзей не могу достигнуть психологического комфорта. :) Ну и, с семьей, конечно. Куда я без семьи и поддержки близких. :)

Какой фильм или книгу ты порекомендовала бы всем?

Могу и книгу, точнее книги, и фильмы))) Я с детства (спасибо родителям!) люблю нашего тюменского автора – Владислава Крапивина. Вот его стоит почитать любому, от мала до велика! Люблю Дюма, Гюго, Гёте. Из русских – Пушкин, Гоголь, Достоевский... Вообще много читаю, если всё рекомендовать – страниц не хватит. :))

Что касается фильмов - лучшие для меня те, что сняты в советское время, тогда кино еще было добрым :"Три мушкетера", "Собака на сене" , "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "Чародеи", "31 июня"...

Ты умеешь готовить и, какое блюдо в фаворитах?

О да, готовить умею и очень люблю. Конкретного блюда нет, но больше всего люблю печь – торты, пирожки, маффины, чизкейки. И коронное блюдо раз в год – шоколадная пасха! :)

Если понадобится твоя профессиональная помощь, как можно с тобой связаться?

Можно через сайт grooming-cats.jimdo.com или через страничку вКонтакте.

Пожелание Анатомии или замечания...

Расти и меняться только в лучшую сторону! :) Охватывать всё больше аудитории и оставаться лучшими! :)


фото:Мария Широкова,Семен Кузнецов