Люди города

Валерия Савченко

Валерия Савченко

Профессиональный фотограф. Дизайнер. Член команды проекта Анатомия Отдыха, фотограф Anrelax.com
Как тебе пришло в голову, что ты фотограф? С чего все началось?

Хм... Вообще, я – художник. И в те далекие времена, когда у меня не было компьютера, мне нравилось фотографировать на пленку "Kodak". И, с появлением цифрового фотоаппарата, открылось необъятное поле для экспериментов: со светом, обработкой и возможностью делать неограниченное количество дублей. Все переросло в фотографирование родственников, после друзей, а потом и просто знакомых. И вот, теперь я - Твой фотограф.

Как ты думаешь, с какого момента фотограф становится профессионалом? Это признание его достижений окружающими или есть какое-то другое мерило?

Не могу однозначно ответить на этот вопрос... На каждого лучшего найдется кто-то лучше. Соответственно, на каждого профессионала... В общем, это формальность. Думаю, что здесь главное, чтобы аудитории нравились снимки. Это самое важное. А "профессионал" - лишь ярлык.

Существует мнение, что сейчас фотографировать учатся так: приобретают дорогую камеру, причисляя себя к фотографам, раз есть фотоаппарат, и заявляют о готовности заниматься коммерческой фотографией?

Мне кажется, что фотограф, как специальность, не за горами. С наступлением эры новых возможностей и технологий, все стало гораздо проще, но даже с дорогой камерой и первоначальными навыками, фотографом не стать. Это не то занятие, где можно отделаться теорией. Фотографию нужно чувствовать, ощущать, понимать.

На твой взгляд, быть фотографом модно?

Модно? Никогда не думала об этом.

В чем, по-твоему, различие между фотографом-девушкой и фотографом-мужчиной?

Разница в аудитории. Прекрасная половина человечества очень стеснительна. Я, как фотограф-девушка, замечаю очень много особ, выбирающих себе фотографа по гендерному признаку. А так - как таковых отличий, думаю, нет. Уверена, что главное: снимки и умение ловить кадры.

Представь, ты приезжаешь на заказ за 70 км от города и обнаруживаешь, что забыла фотоаппарат, а объект фотографирования улетает в другую страну меньше, чем через час... Твои действия?

С той серьезностью, с которой я собираюсь на съемки, можно руководить страной. ;) Поэтому, такой ситуации и быть не может. А, если предполагать теоретически, то выход есть всегда... и не один!

Кто они - клиенты-объекты фотографирования Валерии Савченко?

Самые лучшие, самые милые!.. В общем, это все вы. И жду всех и каждого по ту сторону объектива! :) На самом деле, я сторонница новых идей, и, готова снимать в новых для себя жанрах. Соответственно, задумки можно воплотить любые, даже самые безумные. Важно лишь то, чтобы вам нравилась моя визуализация и подход.

Личный вопрос: что ты отказалась бы снимать за любые деньги?

Вещи, которые бы были мне неприятны с моральной стороны. У каждого есть принципы.

От чего в своей работе ты получаешь особое удовольствие?

Улыбки людей, которых я фотографирую. Причем, как во время съемки, так и потом, при просмотре фотографий. Это тот результат, к которому я стремлюсь, и, который поистине меня радует.

Твоя формула успеха...?

Постановка цели и множество путей для ее достижения.

Как считаешь: один в поле воин или, все-таки, команда сильнее?

Один в поле не воин. Конечно команда. Сейчас я являюсь одним из звеньев творческой команды "Анатомия отдыха", чему я безусловно рада и горда.

Немного про отдых - идеальное времяпрепровождение для тебя?

Рабочие поездки. И я говорю не только о поездке в другой город на съемку, но и о простом отпуске. Ведь, любая поездка становится рабочей, если твоя работа - фотоаппарат. Куда без него?!..

Порекомендуй книгу или фильм?

У меня очень своеобразный вкус в литературе и кинематографии. Мне нравится все фантастическое и невероятное. Отсюда любовь к тематическим съемкам и соответствующим им реквизитам. Остановлю свой выбор на фильме "Братья Гримм". А из книг - вечный бестселлер "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

В каких развлекательных заведениях тебя можно встретить, как обычную гостью?

Как обычную гостью в заведениях меня не встретить. Если только в роли фотографа. Я предпочитаю ходить в гости или активный отдых, такой, как катание на коньках или сноуборд.

Перечисли прилагательные, какой тебя видят окружающие?

Я могу только предполагать. А вот со слов моих друзей и знакомых: "творческая, забавная, милая, веселая, добрая, улыбчивая, ответственная".

Где можно посмотреть твои работы? И как с тобой связаться, если понадобятся твои фотоуслуги?

Самый простой способ - позвонить мне на рабочий номер: +7(922)-406-42-38. Можно и написать сообщение в Viber (по этому же номеру). А любителям соц.сетей - обратная связь, как и некоторые мои работы, всегда доступны в моей группе в ВКонтакте: vk.com/your_photographer_savchenko. Буду рада общению и отвечу на все вопросы.