Мнение о...

Другое кино: По дороге с облаками...

Другое кино: По дороге с облаками...

"Что такое джаз?
Друг, если ты должен об этом спросить, то никогда не узнаешь
".
Луи Армстронг

 
Итак, фестиваль "Другое кино" открыт! Собственно, с чем и спешу поздравить всех неравнодушных к этому событию!

3 октября кинотеатр Синема Парк DeLuxe во второй раз распахнул свои двери перед теми, кто смотрит и видит кино под разным углом и с разной точки зрения...

 

Как и полагается, открытие фестиваля было ярким и впечатляющим, благодаря перфомансу от шоу-перевоплощения "Бессонница".

Гостей встречали многоликие существа, словно вышедшие из нашего воображения, сопровождая и увлекая своими мистическими танцами и чарующими звуками электроскрипки.

Угощение тоже было! Коктейли и праздничный торт завершили программу открытия, и расположившись поудобней в креслах кинотеатра, зрители приступили к просмотру столь ожидаемого фильма Уолтера Саллеса по одноименной книге Джека Керуака "На дороге", которая в свою очередь стала биографией трехлетних скитаний самого автора. То есть, и книга, и фильм - чистой воды правда, составленная из коротких записей в блокноте писателя.

Свет погас. Кое-где слышен звук открывающихся бутылок газировки, но в целом, тишина. Всё внимание на экран.

По дороге идет парень. Идет, и размышляет о том, что такое, эта самая дорога. Останавливает проезжающий мимо грузовик. Дальше продолжает путь в кузове автомобиля, в компании деревенского вида мужичков, с бутылочкой виски и парочкой "косячков".

Этот парень - молодой писатель по имени Сэл Парадайз (Сэи Райли), Он-то и есть главный герой картины, от лица которого будет вестись рассказ...

После смерти отца Сэл впадает в глубокую депрессию. Жизнь теряет для него всякий смысл. Даже книга, которую он мечтает написать, никак не может "возрадиться" в его затуманенной голове. Свое горе и одиночество он "растворяет" с другом Карло, который, вскоре, знакомит его с Дином Мориарти (Гаррет Хедлунд), красавцем, парнем – сорвиголова, и с его малолетней женой Мэрилу (Кристин Стюарт), после чего вся жизнь Сэла меняется.

Дин, выросший без отца, принадлежит к числу людей, которых Сэл называет "безумцами", и которые представляют для него наивысший интерес. О таких ещё говорят - "прожигатели жизни". Дин никогда не останавливается, будь то очередная "юбка", бутылка виски, марихуана или амфитамин. Сменяющие друг друга пейзажи.. Невероятная свобода, от которой хочется дышать полной грудью.. Вот что делает фильм таким безграничным.

Герои колесят по Америке, знакомятся с новыми людьми, едят то, что сумеют раздобыть, пьют то, что заставляет потерять разум, курят то, что меняет реальность. Иногда нарушают заповедь "не укради", шепча при этом: "Как говорит президент Трумэн – надо учиться экономить".

Действие в фильме происходит в середине 40-х начале 50-х годов. Это эпоха "битников" и, нового образа жизни, сопряженное с набравшей на тот момент обороты, джаз-манией. Поэтому и вся картина насквозь пропитана ритмами нового музыкального движения. Посему можно сделать вывод, что саундтрек к фильму будет зажигательным.

Сэл очень тянется к Дину, любит его, как родного брата, и идет туда, куда идет Дин. Расставшись на некоторое время, Дин приезжает к Сэлу, чтобы вновь увлечь его в путешествие. У Дина новая жена Камилла (Кирстен Данст) и новорожденная дочка, с Мэрилу он развелся, но продолжает с ней сексуальную связь. Сэл тоже питает интерес к Мэрилу, но лишь в мыслях. Вскоре между друзьями исчезает и эта грань.

Ещё через год у Дина появляется второй ребенок, и, казалось бы, с разгульной жизнью завязано. Однако, на сей раз, Сэл "вытаскивает" друга из семейной рутины, так ненавистной Дину. Происходит разрыв с Камиллой. Друзья оказываются в Мексике. Здесь и произойдёт переломный момент в отношениях между героями. Подцепив дизентерию, Сэл оказывается не в силах преодолеть долгий обратный путь, однако Дина это мало волнует. Оставив больного друга в Мексике, Дин уезжает в Америку, прихватив с собой его бумажник. В результате предательства Сэл отвернется от Дина, поняв, наконец, сущность человека, ради которого готов был на всё.

Режиссер Саллес ("Париж, я люблю тебя", "У каждого свое кино") ярко и эмоционально смог передать атмосферу, созданную и пережитую Керуаком. Хорошо подобранный актерский состав, как говорится, это уже пол-победы. Ну, и звукоряд. Музыка в фильме великолепна!

"На дороге" - это картина о поиске пути в жизни и пути внутри себя. Где каждому свое место, и каждый делает выбор – налево или направо. Дин Мориарти не смог обрести себя, так и оставшись ни с чем, как старуха у разбитого корыта.

Картина полна откровенных сцен, отклонившись от стандартного понимания отношений между мужчиной и женщиной, или женщиной и двумя мужчинами, или.. Продолжать можно долго, но впечатления от фильма у каждого останутся свои. В любом случае, если фильм вызвал эмоции, и неважно, какого плана, значит – задача выполнена.

Этот фильм открывает некие горизонты, сокрытые внутри нас. И, безусловно, каждый увидит себя в этом фильме. Есть над чем подумать, над чем посмеяться и ради чего посмотреть. В общем, фильмом я осталась довольна, и более того, вдохновлена!

Приятным и важным бонусом для зрителей стала встреча с критиком Борисом Нелепо. Сразу после окончания фильма у всех желающих была возможность лично задать вопрос куратору фестиваля, коим он является. И я, пользуясь случаем, не стала его упускать. О фильме "На дороге" Борис рассказал достаточно много, для того, чтобы закрыть какие-либо пробелы в понимании картины. Однако, по его мнению, актер, сыгравший Сэла, не совсем соответствует образу чисто внешнему периода конца 40-х, в отличие, например, от Кирстен Данст. Что касается Кристин Стюарт, тут с ним можно безоговорочно согласиться, актриса была на высоте, хотя эта роль, мягко говоря, была далека от рамок приличий.

Критик упомянул и другие фильмы, вошедшие в программу "Другого кино", вкратце рассказав о каждом, и призывая гостей, непременно посетить по возможности все представленные картины. Однако, выделил при этом, черно-белую ленту Мигеля Гомеша под названием "Табу", порекомендовав к просмотру.

P.S. От себя хочу добавить, что каждый фильм, представляет собой особый интерес, и несет в себе смысл и пищу для размышлений. Даже если вы, дорогой читатель, ни разу не посещали подобные фестивали, начните с малого, посетив хотя бы одну картину из программы.

И, приятного просмотра!

 

вдохновленный обозреватель 
Наталья Полтавенко