Мнение о...

Охотники на ведьм. Премьера

Охотники на ведьм. Премьера

Сказка – трэш, да в ней намек...

"Хочешь убить ведьму? Поджарь ей задницу!"
Гензель, "Охотники на ведьм"

Дорогие мальчики и девочки, если вы иллюзорно думаете, что это очередная добрая сказка для семейного просмотра, смею вас уверить, что доброго тут ой, как мало! А, вот, разрывающих в клочья ведьм пушек - хоть отбавляй! Но, обо всем по порядку...

16 января в кинотеатре "Синема Парк DeLUXE" состоялась презентация мега блокбастера "Охотники на ведьм" в формате IMAX 3D (интерпретация продолжения сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель") режиссера Томми Вирколы в формате IMAX.

Гостей, как всегда, было полно, иначе в стенах "Синема Парка" и не бывает. Тем более, приглашения на предпремьерный показ были в свободной продаже. И, счастливчики, посетившие сие мероприятие, унесли с собой огромный ворох фееричных впечатлений, а также, в качестве бонуса, стаканчик попкорна.

По старой доброй традиции, ведущий поприветствовал всех собравшихся, и немного рассказал о фильме, а дабы ещё больше заинтриговать, представил нашему вниманию номер театра танца "Муар", которым все гости, я думаю, остались довольны. Далее, четверым смельчакам было предложено поучаствовать в конкурсе на лучшую премьеро-кричалку в честь "Охотников". И, что не удивительно, победила дружба!

Перед тем, как полностью отдаться описанию нового, не побоюсь этого слова, шедевра современного кинематографа, расскажу немного о создателях и актерах.

34-х летний норвежский кинорежиссер Томми Виркола многим уже известен по таким картинам, как "Операция "Мертвый снег" и пародией на фильм Тарантино "Убить Билла" - "Убить Бульё".

Кстати, о схожести "Охотников" с экспрессией и трешем тарантиновских фильмов, говорить не стоит. Поклонники Квентина, с первых сцен оценят кровавость, безжалостность и "черный" юмор картины Томми Вирколы "Охотники на ведьм". Также отмечу, что многие из вас, дорогие зрители, могут упрекнуть Вирколу в схожести с "Ван Хельсингом", но после просмотра фильма, ваше субъективное мнение изменится. Да, эпоха одна, ну, а как иначе изобразить Средние века?! Всё по-честному!

Главные роли Гензеля и Гретель исполнили Джереми Реннер ("Эволюция Борна", "Мстители") и Джемма Артертон ("Принц Персии: Пески времени", "Битва титанов").

Изначально, на роль Гретель претендовали такие актрисы, как Дайан Крюгер, Ева Грин и Нуми Рапас. Роль верховной ведьмы Мюриэль исполнила Фамке Янсен ("Факультет", "Заложница 1,2").

Те, кто читал сказку "Гензель и Гретель" братьев Гримм, да в принципе и те, кто её не читал, так или иначе сюжет знают. Жили-были дровосек и его супруга и было у них двое детей – мальчик и, так и хочется сказать, ещё мальчик, но нет, девочка – Гензель и Гретель. В виду своей нищеты семья кое-как сводит концы с концами. Голод, как говорится, не тетка, потому решают они избавиться от детей, заманив их в лес. Оказавшись в дебрях и, не найдя дороги назад, детки находят пряничный домик, где и попадают в когти злой-презлой ведьмы. Однако, благодаря смекалке Гретель, умудряются сбежать.

Так вот, Томми Виркола решил снять продолжение известной сказки, правда, с некоторыми метаморфозами в изначальной истории. Спустя 15 лет после страшных событий, Гензель и Гретель, естественно не хило так подросли, и превратились в безжалостных, суровых и не попадающих под чары колдуний, охотников на ведьм. На чем, собственно, неплохо зарабатывают.

В одном замечательном городке начинают пропадать один за другим дети. Конечно же, мэр города немедля приглашает наших героев на поиски очередной ведьмы (кстати сказать, ведьмы у Вирколы и группы аниматоров фильма получились на славу!) Едва прибыв в город назначения, ставший диабетиком после переедания сладкого, Гензель и, с виду хрупкая, но внутри стальная, Гретель умудряются спасти девушку Мину, которую подозревали в ведьмовских проделках, насолить местному шерифу и ему же хорошенько врезать, за что тут же нажили себе врагов.

Вскоре охотники убеждаются, что детей похищают по определенному принципу, а не просто так. И тут же они выходят на след верховной ведьмы Мюриэль, которая замышляет с помощью могущественного заклятия, создать такое противоядие, приняв которое ведьму нельзя будет сжечь, фактически она становится бессмертной. Собрав всю свою смекалку и силу, Гензель и Гретель, не без приключений на свои пятые точки, разрабатывают беспроигрышный план, в осуществлении которого им помогает "юноша" Эдвард и спасенная охотниками рыжеволосая Мина.

В картине раскроется и тайна избавления родителей от детей, что окажется весомым фактом в общем сюжете картины.

Такого количества экшна, кровищи и мяса, а тем более в IMAX 3D, я не видела давно! Наверное, поэтому впечатления были столь ошеломляющими. Фильм буквально смотрится на одном дыхании. Режиссер просто не дают передохнуть ни зрению, ни слуху ни на минуту. В кадре постоянно что-то происходит! Погони за ведьмами верхом на метле, супер-пупер нереальные пушки и хитроумные устройства, там есть даже тролль! А ведьмы!? Ведьмы одна "краше" другой.

Да, с чем не поспорить, а спецэффекты в картине отменные, приправленные легким "черным" юморком, красиво слаженными и отлично подобранными актерами. А последние 30 минут сплошного трэша на главном ведьминском шабаше вы не забудете никогда! Любовная линия тоже есть, без неё никуда. Но, смею вас заверить, что ни соплей ни слюней в стиле "уси-пуси" там нет! Чему, собственно, я несказанно рада, так как фильм по-своему жесткий, прямолинейный, кровавый и молниеносный.

Для семейного просмотра "Охотники на ведьм" не подходят, да и возрастной рейтинг обозначен как 18+, а для похода с друзьями в самый раз! Идите, смотрите и вы точно не пожалеете!

Единственное скажу, что в классике я всё же предпочитаю классику, и многим данная интерпретация продолжения "Гензель и Гретель" по вкусу может не прийтись, но фильм всё-таки необычайно красив, саундтрек просто великолепен, а Томми Викола... думаю, после "Охотников на ведьм" поклонников у его творчества ох, как прибавится. Молодец, одним словом!


Наталья Славабогуневедьма Полтавенко