Мнение о...

Отверженные. Презентация

Отверженные. Презентация

"Красный – кровь рассерженных людей!
Черный – тьма прошедших веков!
Красный – заря нового мира!
Черный – ночь, которая, наконец, закончится!"


Песня революционеров,
мюзикл "Отверженные".

 

 


 

 


Друзья мои! Свершилось! 6 февраля в кинотеатре Синема Парк DeLUXE состоялась долгожданная и грандиозная премьера мюзикла-эпопеи "Отверженные" ("Les Misérables") режиссера Тома Хупера, по роману великого французского писателя Виктора Гюго.

Пришедших гостей встречали на Красной ковровой дорожке, как настоящих голливудских звезд, которые в свою очередь, не стеснялись давать интервью, и, смело угощались вкуснейшим шампанским.

| ФотовизуализацияСинема Парк DeLUXE: Отверженные. Презентация |

Несмотря на тот факт, что жанр фильма обозначен как мюзикл, а опыт показывает, что любителей данного жанра, мягко говоря, мало, пришедших на премьеру собралось приличное количество, что очень порадовало, знаете ли.

Именитый актерский состав, оскароносный режиссер, взятая за основу экранизации классика, революционная тема, шикарные декорации и костюмы, и, конечно же, великолепнейший по эмоциям и звучанию саундтрек! Можно обозначить нескончаемое множество плюсов картины "Отверженные" и, все равно, останется что-то внутри, что не передать словами, не описать, а возможно лишь прочувствовать.

Фильм поражает своей масштабностью и красотой исполнения, потому следует немного рассказать о создателях "Отверженных".

Режиссером мюзикла выступил Том Хупер, известный вам по картине "Король говорит!" (в главной роли Колин Ферт), за которую был удостоен таких наград, как "Оскар", "Британская Академия Киноискусства" и "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая режиссура". Главные же роли в картине сыграли не менее известные актеры – Хью Джекман (Жан Вальжан), Рассел Кроу (инспектор Жавер), Энн Хэтуэй (Фантина), Аманда Сейфрид (Козетта), Эдди Рэйдмен (Мариус), Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн (мадам и месье Тенардье), Саманта Баркс (Эпонина), Аарон Твейт (Анжольрас), и бесспорно, запомнившийся и полюбившийся в этой картине, Дэниел Хаттлстон, исполнивший роль Гавроша.

Многие актеры, получившие роли в экранизации "Отверженных", ранее уже были знакомы с данным мюзиклом, по постановке в театре Вест – Энда. Так, например, Аманда Сейфрид уже исполняла в театре роль Козетты, когда ей было 7 лет. А мать Энн Хэтуэй Кейт МакКоли играла всё там же роль Фантины. Так что, во многом, подбор актеров был тщательным и недвусмысленным.

Отдельное спасибо стоит сказать композитору Клоду-Мишель Шонбергу и поэтам Герберту Крецмеру и Алену Бублилю, которые сочинили песню специально для фильма. А Шонберг также напсал для "Отверженных" и фоновую музыку. Кстати, интересным и важным фактом остается то, что все песни, звучащие в мюзикле, исполнялись актерами не в студии звукозаписи, как это делается обычно, а прямо на съемочной площадке! То есть, каждый актер пел вживую прямо во время съемки сцены. Такой режиссерский ход позволил актерам проявить настоящие эмоции и прочувствовать своего персонажа. Не удивительно, что после немалых усилий и не дюжего таланта фильм получил 8 номинаций на "Оскар" и 9 на награды "Британской Академии киноискусства", а также уже удостоен трех наград "Золотой глобус"!

Действие "Отверженных" разворачивается во Франции начала 19 века, на пороге французской революции. Беглый каторжник Жан Вальжан, некогда укравший кусок хлеба, нарушает условия досрочного освобождения и вновь становится преследуем инспектором Жавером, для которого закон – есть жизнь, а вор – всего остается вором. Вальжан решает начать жизнь с чистого листа, меняет имя и через некоторое время становится мэром. Встретив Фантину, изнеможённою женщину, которая по его вине стала продавать себя, дабы прокормить дочь Козеету, немедля помогает ей. Однако, Фантина, будучи настолько ослабленной и болезненной, вскоре умирает. И Вальжан клянется ей и себе в том, что станет для Козетты отцом, давая девочке все, что она только пожелает. Тут же раскрывается тайна Вальжана, и Жавер снова следует за ним по пятам.

Спустя годы, скрываясь от Жавера, судьба вновь сталкивает их в предверии революционных событий. Нищета растет, недовольных всё больше и больше. Молодые ребята из низших слоев подбивают народ к восстанию, ради свободной и сытой жизни. В свете этих событий повзрослевшая Козетта влюбляется в Мариуса, одного из революционеров. Так кто же выстоит в этом городе? Жавер? Или же Жан Вальжан?! Здесь место только для одного! С каждой минутой завязка набирает обороты. От экрана невозможно оторваться, так как, во-первых субтитры, ведь весь фильм построен именно на песнях, а во вторых боишься упустить хотя бы малейшую деталь происходящего!

Том Хупер с несказанным великолепием сумел воссоздать, пусть и не целиком, события одноименного романа Гюго. Вместе с героями тебе то и дело хочется ринуться на баррикады, поднять красный флаг и крикнуть: "Да здравствует свободная Франция!" Эмоции выдают всех зрителей в зале без исключения! Это и восторг, и вдохновение, и вера. Вера не только в себя, но и в Бога! Последняя тема пронизывает весь фильм от начала и до развязки. Актеры все без исключения были на высоте своего актерского таланта настолько, насколько это только возможно. Настолько трепещущие, берущие за душу, чистые голоса и эмоции.. Просто, хочется петь, рыдать и улыбаться одновременно!

Да, в 2,5 часа сложно уместить весь сюжет романа, и революционных сражений меньше, чем хотелось бы, но, если говорить об оценке, то 10 и не меньше! Пусть это сугубо мое мнение, но, думаю, большинство всё-таки со мной согласится, что подобных фильмов нашему обществу не хватает.

Печалит лишь тот факт, что некоторые зрители просто уходили из зала, поняв, что весь фильм строится на песенных диалогах. Но, огромное спасибо тем, кто, пусть даже в силу неприязни к данному жанру, оставался на своих местах до финальной сцены и прослушал музыкальный хоровой Эпилог в молчании и размышлении.

"Отверженные" учат, рассказывают, дают шанс на переосмысление ценностей, дарят неприкрытые не напомаженные ощущения. "Отверженные" - это своего рода революция в жанре мюзикла и исторической драмы. Забудьте всё, что вы видели до этой картины. И, да, запаситесь носовыми платками (пожелание к девушкам).

P.S.: А за роль Гавроша, Дэниэлу Хаттлстону, я бы выдала отдельный Оскар!

 

кино посмотрела
Наталья Полтавенко