Мнение о...

ST: О прошлом, настоящем и будущем

ST: О прошлом, настоящем и будущем

Разговор с Сашей получился интересным и искренним, наше общение происходило в непринужденной и уютной обстановке гостиничного номера.

В этом интервью кипа мыслей, рассуждений, планов, воспоминаний и переживаний. Год назад мы также вели с Сашей беседу, и, знаете, меня не перестает удивлять его искренняя заинтересованность в своем деле. Она чувствуется не только в композициях, которые многие крутят в своих плеерах, но и в его рассуждениях и рассказах о деле, которым он занимается. А почему так получается? По-моему, он им живет. Ну, а вы можете выдвинуть свои вердикты после прочтения...


Саша, новый альбом "Пуленепробиваемый", как я предполагаю, самое значимое событие этого года для тебя.  Скорее всего, ты уделяешь внимание отзывам от фанатов, друзей, коллег-музыкантов, можешь ли провести небольшой анализ, как итог,  каким в целом получился отклик от аудитории?
Что приятно, было очень много положительных комментариев именно от коллег, среди них и те, кто "не из рэпа" - Доминик Джокер, Ираклий.  Например,  ребята из кинематографа, с которыми мы работаем, назвали "Тишину" хитом. А что касается именно основной рэп-аудитории, наверное, в своем большинстве, они такого не ожидали. Хотя, я правда и не знаю, чего они ожидали… Это же никогда неизвестно. Но люди всегда не ждут того, что я делаю, просто потому, что я стараюсь никогда не повторятся. Мне не интересно делать то, что я уже делал, мне важно расти, экспериментировать, для меня рэп в первую очередь музыка и средство самовыражения. Я никогда не стою на одном месте.

Что нового принес этот альбом?
Он отличается тем, что "Rap’n’Roll", "Пуленепробиваемый" стоят на радиостанциях, такого у меня раньше не было, это другая ступень.

Да, раньше мои песни иногда крутили по радио, но сейчас их поставила большая радиостанция "DFM". Благодаря всем синглам с этого альбома: уже перечисленным композициям, а также "Вечно молодому", я был номинирован на премию "Муз ТВ". А это уже новая аудитория, для меня это много значит.

Самое страшное это когда ты прыгаешь в другую аудиторию. Это именно тот момент, когда ты отрываешь ноги от того, где уже твердо стоишь, и не знаешь, как будет дальше. Многие прыгают и пытаются устоять одной ногой, а потом переставляют вторую. У меня нет такой цели, я если прыгаю, то прыгаю.

"Пуленепробиваемый" получился разноплановым по стилистике, творческой подаче композиций, их формату. В чем причина - ты ищешь себя?

Да, знаешь, мне многие стали об этом говорить. Наверное, это даже моя проблема. Я по-разному музыкально развит и воспитан, мне интересно очень многое.

Самый кайф рэп музыки заключается в том, что ты должен оставаться честен перед собой и со своими слушателями. Здесь у меня складывается такая ситуация: я честен в "Курю, Читаю, Рэп", так как могу позволить себе определенные виды отдыха. Я очень долго работал и тусовался в клубах, люблю вечеринки, поэтому - "Rap’n’Roll", у меня была любовь, я испытывал это чувство и я могу исполнять "Пуленепробиваемый". Я люблю русский рок, я вырос на нем, поэтому "Вечно молодой". Отсюда вытекает основная проблема - широкий охват, но каждый находит свое. Нет, я не жалуюсь на это, я этого и хотел.

Тогда, может быть, это все-таки не проблема? Представляешь, как много людей могут найти и находят себя в твоих песнях?
Проблема заключается в проведении концертов, из-за одной любимой песни ты не всегда готов идти на сольное выступление. Конечно, когда ты знаешь артиста и все его творчество, это другое дело. Грубо говоря, девочке в беленьком платье не всегда хочется "колбаситься" под  "Рэп не штампуется", она немного не понимает, что происходит.  Девушки обычно ждут "Влюбиться", "Иду ко дну".

Ну, а в итоге, после такой работы, выделяешь какой-то стиль? Что все-таки стало ближе? Может быть, понимаешь, к чему готов двигаться дальше, если забегать в планы на будущее?
Дальше будем работать в стиле рэпнролла, где-то тяжелого, где-то рокового. Буду держаться этой рок стороны, в этом я себя комфортно чувствую. Например, когда мы общаемся с группой "Смысловые галлюцинации" или я выступаю на премии "Чартова дюжина", я чувствую себя органично с людьми в этой среде. Просто не надо забывать о том, что в Rap’n’Rollе есть такая грусть, как "Иду ко дну"  и "Тишина".

А что ты выделишь с альбома, и, что выделила аудитория?
Судить сложно, но главным показателем для меня был концерт в Москве. Я всегда читаю форумы, твиттеры, "Rap.ru". Когда альбом вышел, "Rap.ru" взорвалось, я сидел и думал: "Ну все, наверное, мимо".  А на концерте,  зал начал петь, представляешь, все поют, людям нравится. "Иду ко дну" все наизусть кричали, я испытал шок, честно. Так что сужу именно по концерту, люди выделяют -  "Иду ко дну", "Пуленепробиваемый", "Rap’n’Roll", "Вечно молодой". А я – "Иду ко дну" и "Тишину".

Возможно, у какого-то трека есть личная и интересная история его создания?
Например, мы долго писали "Фиолетово", в один прекрасный день наиграли демку и сделали домашнюю запись. Два раза переписывали ее на студии, ни разу не понравилось. Песню нужно записывать, когда находишься в этих эмоциях, "Фиолетово" на альбоме, это хорошо отмастерённая и "вытащенная" наша домашняя запись. Мы просто не смогли ее увидеть по-другому.

Недавно вышла работа – "Никогда не брошу пить".  Именно такая "лайтовая" музыка вызывает больший интерес у слушателей, несмотря на то,  что в нее вкладывается меньше эмоций. Не обидно?
Ну, здесь самым ярким примером может служить "Давай, до свидания".  Вообще, самое сложное это писать простые песни. Я бы  не смог в жизни написать "Фая, нет вайфая", мне бы это показалось идиотизмом. Наверное, я слишком завишу от того, что обо мне подумают.
Хит и востребованность артиста, форумы или премии не определяет ничего, определяет только то, поют ли его песни. Если поют, значит, он знаменит. Я пробовал писать что-то такое, но все равно не могу - я сложный. Я делаю музыку настроения, у меня атмосферные песни. Чтобы они нравились, нужно понимать, о чем я говорю. Я за красоту песни.

Если вспомнить времена твоей работы на "Phlatline", то у тебя был более жесткий, самоуверенный стиль, сейчас же преобладает лирика. Почему так - растешь?
Все своевременно, как мне кажется. Например, если вспоминать "Phlatline", недавно наткнулся на микстейп, нашел песню "Шeрхан". Прекрасно помню о чем она... Сейчас ситуация незначительна, а тогда…. 

Недавно у меня была очень долгая любовная история, потом я остался один, а когда ты один - тебя "бьёт".  Вот и меня изрядно "побило"… меня  может быть чуть "не прибило",  но,  видишь, сейчас я пытаюсь встать, отсюда много лирики.

Совсем недавно я написал две новые песни, одна - это рэп, жесткий рэп, а всю вторую я пою, мне это нравится. Но, если выпустить сейчас их обе, все точно скажут, что я запутался.

Ты очень откровенен в социальных сетях. И ты не просто рассказываешь о своем дне, а делишься чувствами, эмоциями, несмотря на то, что ты публичная личность с огромным числом подписчиков.  Это побег от одиночества или мне кажется?
Социальные сети  - это и есть спасение людей от одиночества. Мы уже стали зависимы на все сто процентов. Человек очень боится быть один, а в сетях есть возможность оставаться одному. Ты просто видишь, что происходит у других людей - кому-то плохо, кому-то хорошо.  Но я и сам очень откровенный, местами это моя самая большая проблема, я пытался это изменить, но не могу.

Саш, но все-таки, ты ждешь отклика и поддержки или просто выплескиваешь эмоции, чтобы стало легче?
Я всегда стараюсь думать о том, что пишу в твиттер, мне, конечно, нравится наблюдать, когда люди пишут из серии - все подряд, но я взвешиваю, что говорю.
Иногда да, у меня, как и у всех, бывают эмоциональные, не до конца обдуманные, посты. Считаю это выбросом энергии, мы же все живые люди. Но это далеко не единственный способ выхода из ситуации. Например, когда я жил не один, в тяжелые эмоциональные моменты, я просто выходил из дома, садился в машину и орал. Это очень сильно помогает, садишься и кричишь до хрипоты.

Причем человек я отзывчивый и добрый. Просто очень мало кому доверяю, мало кого подпускаю близко, поэтому и держу в себе многое. Это как история песни "Только микрофон", только  в музыке я открываюсь полностью. Примером может послужить запись песни  "Иду ко дну".

Во время моей работы на студии со мной находилась моя подруга и PR-менеджер – Люда. Саму песню я писал очень долго, после всего, что произошло на тот момент, я ни с кем не разговаривал, никому не жаловался, просто держал  в себе очень многое. И,  вот, тогда на студии я, наконец-то, все это выплеснул... Люда, которая услышала песню, находясь по ту сторону от будки, была шокирована. Мы просто потом поехали в кафе и долго молчали, произошло эмоциональное истощение.

Ты отвечаешь на сообщения в твиттере, ретвитишь поклонников, цитируешь их.  Где-то в течение года тебе пишут фанаты, просят сделать RT на удачу, чтобы они хорошо сдали экзамены. Тебе так сильно интересно общение?
Я не могу по-другому. Они же верят в это, а верить – это самое главное. Люди зачастую относятся к этому "без прикола", пишут : "А ты не заметил меня, я ждал ретвит", я вижу и, наконец, делаю RT. Просто мне небезразлично.

На самом деле от меня уже больше отписываются, чем подписываются. Я понимаю, что некоторых людей раздражает это постоянное "засорение" ленты.  Я даже продумываю, как лучше поступить, например, стараюсь ретвитить ночью. Ну, зато я всегда знаю, когда проходят экзамены.

Благодаря тебе я тоже знаю когда проходят экзамены… Кстати, помимо этого ты несколько раз устраивал флешмобы для клипов, общался на них с поклонниками.
Да, это люди которые меня слушают. Я их люблю, ценю. Если я могу поддержать человека, то почему нет?  Мне интересно.

Твоя работа – это твоя жизнь, ты отдаешь ей огромное количество времени. Не боишься, что постоянное нахождение в рабочем нон-стоп режиме помешает для устройства будущего, личной жизни? А может уже мешало?
Безусловно, это мешает. Просто рядом должен быть понимающий человек, и, главное, что он должен делать – доверять.  Забавно, но когда появляется человек, который меня "цепляет", он действительно мешает работе, потому что я ухожу в него с головой, пропадаю. Начинается тот цветочно-букетный период, ну ты сама понимаешь..:)

Чаще всего проблема заключается в том, что я понимаю, чего от меня хотят. Не все же ценят тот самый глубокий внутренний мир... Видимо, здесь снова идет путь одиночества... А, может, это я еще не дорос до серьезности... Один раз все было действительно серьезно, и я мог отказаться от музыки, несознательно конечно, но я был полностью в этом человеке.

Сейчас я понимаю одно, для того чтобы добиться того, к чему я стремлюсь, мне нужно быть одному. А иначе это будет просто не честно по отношению к человеку, который находится  рядом, а я не могу этого допустить. Поэтому я никого не подпускаю.

А как комфортнее: творческий и занятой человек, образ жизни которого похож на твой, или, та, кто будет сидеть и ждать тебя дома?
С серыми мышками неинтересно, но и с пацаном в юбке тоже не хочется жить. Да неважно же чем человек занимается, в женщине должна быть женщина. Это в себя включает очень многое, ведь если мужчина голова, то женщина – это шея. Что бы она не делала, танцевала бы в балете или лепила бы пельмени, она должна, когда надо, уметь быть женщиной – от постели до разговоров на кухне. Самое сложное найти такого человека, с которым по возвращению домой, можно просто прийти, сесть рядом и помолчать.

Я заметила, что у тебя в клипах все девушки очень похожи, это что идеал внешности?
В клипе я всегда вижу образ, я же художник. Нет, не могу сказать, что я нашел тот самый образ, нашел бы – женился. Все девчонки, которые работали со мной, снимались в клипах, они все личности, интересные, очень круты в чем–то своем. Каждая из них не просто картинка. Ну, а определенный типаж,  у меня, конечно, есть.

Как уже было сказано, у тебя очень много лиричных песен, с историями о любви, об отношениях. Приводило ли это к интересным поворотам событий? Может быть, девушки понимали, что композиция о них, и, это служило толчком к продолжению отношений?
Были ситуации, когда девушки знали, что песня не о них, но выдавали информацию так, как-будто о них. Считаю, это свинством,.

Не понимаю, зачем что-то разыгрывать, некрасиво. Например, когда вышло видео "Иду ко дну", эта девушка испугалась, даже позвонила мне.  Ну, а вообще все девушки всегда понимали, что эта композиция посвящена им. Не всегда же нужна большая любовь, иногда хватает одной искры, чтобы выдать что-то достойное.

Кстати, если мы уже задели видеоклипы, объясни,  почему тебя потянуло на какой-то криминал? Видеоработы стали отличаться.
Мне просто очень интересно снимать клипы, делать из них минифильмы. Говорю же, пробую что-то новое. Конечно, я мог снимать эти видео просто на фоне стены… Но зачем, если можно сделать интереснее?

Что еще планируешь реализовать с альбома в видео формате?
Я очень хочу снять "Тишину", она должна получиться очень качественной, продуманной. Возможно, она даже станет саундтреком к фильму. Также есть желание снять "Сконтачимся", как раз в ней есть что-то летнее.

Благодаря проекту "RAPINFO" ты начал работать в журналистике, рассматриваешь ли ты работу в этой сфере?
Нет, я не смогу. В нашей стране быть журналистом очень сложно.

Интервью у тебя в каждом городе берут?
Нет, просто в некоторых городах устраиваем пресс-дни в формате пресс-конференций или проводим эфиры на местных каналах, радио.

А сам то какую прессу читаешь?
 "РИА Новости", "Коммерсантъ", но в основном листаю "GQ", "Rolling Stones".

Ну и, как всегда, стандартно к завершению разговора, расскажи о планах на будущее. Что ждать твоим фанатам?
В этом году мне исполняется 25 лет, я прожил четверть века. По этому поводу хочу сделать концерты в Питере и Москве, и небольшой тур осенью. Думаю, он как раз и получит название – "25".

На данный момент есть три песни, над которыми я работаю, одна из них станет видео-работой. В подарок самому себе на день рождения я хочу снять клип на этот трэк. В нем мне хочется поговорить с народом. Понимаешь, хочу все это реализовать так, как хочется именно мне, так как я хочу сам для себя. У уже меня есть полная картинка, как это будет выглядеть. Ссейчас я даже готовлю свою машину для этого дела. На данный момент основная цель.

Также, в скором времени, выйдет несколько "попсовых" вещей, предупреждаю, "люто попсовых", но я с них кайфую. Они мне нравятся настолько сильно, что даже, если кто-то скажет - "фу", я даже глазом не поведу, хочу морально отдохнуть в этом. Летом планируется выступления на нескольких крупных фестивалях, среди них "Доброфест",  "GES FEST" и другие. На самом деле много всего, буду удивлять...:)

Беседовала Юлия Киселёва