Мнение о...

Елки 2

Елки 2

Предисловие
Наткнувшись на несколько негативных резенций о фильме на парочке сайтов, хочу обратиться к их авторам:

Критикуйте! Разрывайте в пух и прах сюжетную линию и кричите о том, что мало игры актеров в кадре. Придумайте еще несколько "постулатов", возомните себя богом кинокритики и отправьте фильм "Елки 2" в треш-корзину. Мне лично все равно. Я скажу свое впечатление об этой картине...

Но прежде, чем поведать о фильме, я бы хотел, чтобы каждый мой читатель, перед тем, как принять решение смотреть или нет этот фильм, задался вопросом: за какими эмоциями нужно идти на предновогодний фильм в предновогодние дни? Ответа не надо - просто задайтесь этим вопросом и не более...

О картине...
Фильм получился динамичный, яркий по картинке, милый по отдельным историям героев и добрый по-новогоднему.

Герои из первой части вновь появятся на экранах, а к ним добавятся новые, не менее колоритные и народные. Взять тех же Сергея Безрукова, Владимира Меньшова, Гошу Куценко или Алексея Петренко - уверен, все любители нашего кино, даже не напрягли память, прочитав каждую из фамилий ;)

Что же касается сюжетной линии, то авторы постарались сделать его удобоваримым и простым - через весь фильм красной нитью проходит мысль, что все люди братья-сестры и являются иголками на одной елке. А деревце получилось ветвистое - на несколько городов нашей необъятной России-матушки.

Рассказывать подробности сюжета, естественно, я не буду, но скажу, что звенья Ургант-Светлаков, Сноубордист-Лыжник, Брежнева-Таксист (теперь уже солдат) - остались и новая встреча с ними не менее интересна.

Ну и, конечно, Новый год - праздник общий и самый массовый. Он представлен не приторной картинкой, которую так часто навязывают зрителю в новогодних фильмах, а... даже не знаю.... Для меня в этом фильме Новый год показался отдельным второстепенным персонажем, который невидимым волшебным покрывалом накрывает героев добротой новогодней Сказки. А как известно, у каждого в душе живет собственная Сказка.

Это то, что касается самого фильма. Надо сказать, что проходил он в уютных стенах кинотеатра "Синема Парк", и, что порадовало еще больше - организаторы постарались сделать предпремьерный показ запоминающимся. Именно поэтому (хвала и честь!) они пригласили в гости режиссера картины Дмитрия Киселёва и актрису одной из историй фильма Алену Константинову.

Столичные гости оказались на редкость очаровательными и дружелюбными. Они с готовностью ответили на все вопросы от журналистов и зрителей битком забитого зала. Рассказали о том, как снималась картина, и, по окончании пресс-конференции, которую можно смело назвать творческим вечером, раздавали автографы и фотографировались с поклонниками.

Кстати, про фотографии. Нельзя не отметить, что и тут организаторы мероприятия постарались. Перед началом (потом и после) фильма, все желающие фотографировались с гостями из Москвы. И по завершению картины получили свои карточки распечатанными и оформленными в новогоднем стиле "Елки 2". Вот, такая приятность и дополнительный плюсик в копилку впечатлений от премьеры.

Напоследок, несколько вопросов, которые мне удалось задать звездным гостям еще до начала общей пресс-конференции.

Как вам Тюмень?

Дмитрий: Первое впечатление - шикарный прием, отличная гостиница. Дальше прекрасный свежий чистый воздух, мороз. Дальше крутой подъем, крутой спуск, шикарный вид города, гранитные тротуары, бордюрчики, центральный универмаг, новые здания...

Алена: ...а я успела сегодня на Мост влюбленных заехать и посмотреть на Набережную! Покатались немного, посмотрели город! ))

Задам вопрос, который вам еще много раз зададут: третья часть "Елок" будет?

Дмитрий: А я много раз еще с большим удовольствием на этот вопрос отвечу )) Все зависит от активности зрителей. От того, насколько вторая часть понравится и насколько тепло ее примут так же, как и первую. Соответственно, продюсеры примут решение, исходя из этого )

Понятно )) А, вот, на ваш взгляд, если все пройдет отлично - что изменится в фильме? В первой части, например, не было Куценко. Появятся ли новые актеры?

Дмитрий: Я могу точно сказать, что не изменится - это структура. Сейчас, после второго фильма, мы понимаем, что Елки - это некая найденная форма. И это форма альманаха, нескольких новелл, различных историй, связанных друг с другом. Плюс, это то, что очень качественно отличает этот фильм от других фильмов-альманахов, когда просто есть отдельные маленькие новеллы, которые не связаны друг с другом, например, какой-то темой. В "Елках" же идет сквозное повествование и все герои друг с другом родственно близки.

В этом фильме мы рассказываем о том, что все люди - это иголки с одной елки. У нас такая теория, если разобрать генеалогическое дерево любого человека, то через определенное количество ветвей, в принципе, можно всех связать. У кого-то этих ветвей больше, у кого-то меньше, но, по большому счету, мы все родственники. Идея такая проходит красной нитью через весь фильм и мы говорим о том, что надо быть терпимее и вежливее друг другу.

Ну, и напоследок, вопрос личного характера: в детстве на Новый год какие у вас были желания?

Алена: В детстве я была хитрюгой ))) И мне надо было узнать существует ли Дед Мороз на самом деле )) Вот я и писала на бумажке свои желания, что я хочу, чтоб мне подарил на новый год дед Мороз. Но писала корявым подчерком, чтобы никто не мог разобрать чего же именно я хочу и клала этот листочек под елку )) И почему-то мама всегда угадывала, что я хочу, и все время у меня как-то чудеса сбывались )) Мама сидела по несколько часов на кухне, расшифровывала детский корявый подчерк, пытаясь угодить мне и сделать приятный подарок, для меня это было как чудо!))

Дмитрий: Да много разных... И год от года они менялись))

Алена: А что твои дети, Дим, хотят на Новый год? )

Дмитрий: Они пока еще до конца не понимают того, что это такое ))  Это немного другая тема и она очень важная, на мой взгляд. У меня растут маленькие дети и я с ужасом наблюдаю, что общество стало по-другому относиться к этому празднику... Уже для наших детей мы, почему-то, упускаем тот факт, что это очень важный праздник и важно создавать ощущение некой сказки, закладывать с самого детства, чтобы ребенок всю жизнь нес это в себе и передавал своим детям.

А если говорить в общем, то Новый год - это единственный и самый большой российский праздник. То, что действительно объединяет всех. То, что празднуют все россияне по всему миру. И неважно, где бы они ни были, они занимаются одной и той же "глупостью": наряжают дерево, режут оливье, мандарины, шампанское обязательно, чокаются с Президентом, загадывают желание, выбегают на улицу, поздравляют друг друга.

Это уникальный по своему масштабу праздник и мы, делая фильм про Новый год, осознаем всю ответственность, которая на нас ложится именно по сохранению этого Праздника и его популяризации. Именно это я и хочу привить своим детям - ощущение Сказки в Новый год...

...Аминь, - пронеслось  у меня в голове и, попрощавшись с моими позитивными и интересными собеседниками, я поспешил в кинозал на демонстрацию фильма, про который могу добавить только одно: ребят, рекомендую! С Наступающим!

Фотовизуализация:
Синема Парк: Елки 2. Презентация. Встреча с Д.Киселевым и А.Константиновой