Мнение о...

ST: Пришло время выходить за рамки хип-хопа

20 апреля в ночном клубе "Мираж" состоялось выступление хип-хоп исполнителя ST (Александра Степанова).

Молодой, но уже громко заявивший о себе музыкант поразил поклонников своего творчества сумасшедшей энергетикой и отдачей. На концерте творилось что-то невероятное: публика не соглашалась отпускать Сашу. В конце своего выступления артист спустился со сцены и продолжил выступление в кругу, образовавшемся из фанатов.

Я уверена, что Тюмень уже давно не видела такого яркого, эмоционального и в тоже время очень душевного человека.

На данный момент ты один из популярных и востребованных артистов хип-хоп культуры в России. Что  несет в себе эта популярность, меняет ли она тебя?

Во-первых, я не считаю, что достиг какого-то высокого уровня. Сейчас я, как раз,  к нему стремлюсь, много планирую на весну и осень. На самом деле, основное, на что влияет эта популярность - это ответственность. Потому что, я  полностью отвечаю за то, что говорю в своих песнях и за то, как преподношу свое творчество. Важно все, начиная с того, как ты выглядишь и заканчивая тем, что говоришь. Люди берут с меня пример, и я должен преподносить его грамотно.

Да, я как раз хотела спросить о том, есть  ли у твоего творчества какая-то определенная тематика. Ведь ты непосредственно воздействуешь на своих фанатов. Что именно ты хочешь донести людям?

Ну, это такая двоякая вещь. В своих песнях ты передаешь  пережитые чувства, ситуации, делишься опытом. А человек уже смотрит на это и решает, перенимать или нет. У всех разное видение и, мне кажется, каждый берет что-то свое.

Хорошо, а что может вдохновить тебя на новую работу, проект, композицию?

Всегда происходит по-разному. Например, зимой я выкладывал в сеть трек “Разбуди во мне музыку”. После посещения концерта Матисьяхи я настолько прокайфовал  от всего происходящего на сцене, что просто достал телефон и  полностью написал  текст этой  песни.

Трек “Девочка с Периферии”- реальная история  девушки, которую я встретил в одном из городов. Мы с ней общались, и она рассказала мне свою историю. Под впечатлением  от услышанного я записал эту композицию.

На этой неделе у тебя вышло два новых видео. Можешь рассказать об этих работах?

Первое-это совместный трек с Линдой-“Марихуана”. Когда мне поступило предложение на кавер этой песни, я был безумно рад. Я отправил Линде демку и она осталась в восторге. Честно, это очень приятно!

Вторая работа - это саундтрек к фильму “Няньки”. Я  прокайфовал с самой песни и со съемок видео. Все дети, участвующие в клипе, просто потрясающие! У них  совершенно свое представление о том, что делать и как двигаться. Какой-то недоступный для взрослого мир. Я  сам смог по полной зарядится позитивом и этот же посыл нес людям.

Ну, а какой из всех треков для тебя больше всего значит? Расскажи о самом любимом.

Это песня “Мама”с альбома “Сто из Ста”. Естественно, она очень много для меня значит, я читаю её на каждом концерте. Единственное, я, может, жалею о том, что выпустил ее тогда, а не сейчас. Она смогла бы получить более сильный резонанс.

Совсем недавно вышел фильм “Мамы” и продюсеры сказали мне, что песня бы идеально подошла к фильму, если бы была записана в настоящий момент.

Ну, и “Влюбиться” - везде за собой таскаю, тоже очень ее люблю. В  свое время это была моя первая добрая песня о любви. Причем,  на тот момент, не связанная ни с какими отношениями.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Есть  ли у тебя еще какие-то интересы, не раскрытые способности?

Иногда, когда у меня особенное настроение, я пробую рисовать какие-нибудь портреты. Вот, недавно стер пыль с гитары, пытаюсь что-то бренчать, пробовать.

Но я настолько сильно люблю свою деятельность: музыку, гастроли, мероприятия, что мне действительно хватает. Я получаю такой заряд удовольствия, что большего, как мне кажется, я не потяну.

Но ведь это сложно: постоянные перелеты, поезда, люди. Неужели не испытываешь усталость от всего?

Просто я, в первую очередь, нахожу в этом постоянные знакомства, новые связи, интересы. Даже все эти клубы в разных городах, где-то может быть  плохой звук, где-то хороший. И люди всегда рядом разные. Ну, никогда не знаешь, что ждет тебя…

Однажды мы выступали в городе на окраине Риги. Там собралась куча народа и они все настолько эмоционально меня поддержали, я был приятно шокирован. Потому, что в самой Риге концерт посетило не много людей, хоть это и столица. Всегда есть эффект неожиданности и это круто.

Ну, а постоянное внимание к своей персоне на улице, в социальных сетях. Разве не надоедает?

Знаешь, в моей жизни был момент, когда я понял, что некоторые люди рядом со мной только потому, что я - ST.Вот это были дикие ощущения, сложно принять и понять такое отношение.

Зато приятно осознавать, что мое творчество может кому-то помочь. Люди благодарят меня за мою деятельность. Например, после проекта Rap-info  я получил много отзывов о том, что теперь людям стало интересно смотреть новости.

Это дает стимул продвигаться вперед?

Безусловно. Просто начинаешь понимать, что это правда кому-то нужно. Может, это не миллионные трибуны, пусть даже пришла не тысяча человек, а двадцать пять. Но эти двадцать пять сейчас, здесь, на моем концерте. Значит, им нужно было меня услышать и мне хочется работать для них!

Еще хотела спросить о планах на будущее, что именно ты сейчас готовишь?

Вот, вышли два трека, о которых ты спрашивала. Но мы не делали на них большой ставки. Сейчас мы надеемся на новый сингл, который выйдет  в мае. Будет новое звучание, новый посыл.

Значит, будешь пробовать себя в чем-то новом?

Конечно. Пришло время выходить за рамки хип-хопа. Потому что, сейчас это уже не музыка узкого круга, это становится популярной музыкой. Нельзя оставаться эгоистом и делать только для себя и друзей. Я хочу делать музыку для людей, именно так у меня сейчас и получается.

Беседовала: Юлия Киселёва

Ночная тема