Люди города

Сергей Разумный

Профессиональный фотограф. Путешественник.
Как тебе пришло в голову, что ты фотограф? С чего все началось?

Я никогда не думал, что стану фотографом - моя специальность очень далека от этого :))

А начиналось с того, что с раннего детства меня очень привлекало все изобразительное: картинки, фильмы, рисунки, фотография. Помню, как в 95-ом мне подарили сканер и я пропускал через него фотографии, и пытался монтировать и обрабатывать их на компьютере. Мог пару дней провести за этим делом :)

Потом 3D-графика увлекла и графический дизайн. Фотография была как материал для дальнейшего монтажа. А в целом, это было хобби :) Еще я занимался в фотокружке, правда, это все было неосознанно. Крайне завораживал процесс проявки - очень интересно смотреть на фотографию не в момент съемки… Конечно, цифра очень удобна и для профессиональной работы несравнима с пленкой, но нет такого предвкушения, когда уже все видишь сразу и знаешь, как оно вышло :)

Потом я был в Америке, там вдохновился фотографией. И в 2004 году фотография стала приносить мне деньги, без каких либо усилий и попыток продать свое творчество… Я просто делал, что мне нравится и как нравится, это понравилось другим людям тоже. Деньги не должны быть тем, ради чего ты снимаешь…

Тогда не было социальных сетей и все было по-другому - не было такой переполненностью фотографиями как сейчас, и те фотографы искали что-то в себе, больше придумывали, чем подражали и копировали. Не было такого количества ресурсов по фотошопу - до всего пришлось доходить самому.

Многое понял, общаясь с нашими людьми искусства, огромный респект Сергею Шаповалу, благодаря которому, я увидел другую фотографию… Я учусь и этот процесс бесконечен...

В чем, по-твоему, различие между фотографом-девушкой и фотографом-мужчиной?

Я думаю, девушки менее заморочены на технике и более сконцентрированы на сцене. У них зачастую фотография менее техничная, менее отточенная, но более чувственная.

Представь, ты приезжаешь на заказ за 70 км от города, и обнаруживаешь, что забыл фотоаппарат дома, а объект фотографирования улетает в другую страну меньше, чем через час... Твои действия?

Сниму на iPhone :)
В определенных условиях и при небольшом размере фотография будет трудноразличима. Вот, недавно снимал рекламный макет на iPhone и дублировал на Сanon 5d – непрофессионалы не могут определить на что снято :) Скоро обо всем этом у меня на сайте появится статья "Canon vs iPhone" :)

Чтобы ты отказался снимать за любые деньги?

То, что может навредить.

Где можно посмотреть твои работы?

Мои фотографии можно посмотреть на сайте www.razumnyy.com, как и прочитать что-нибудь интересное :)

Как думаешь, почему быть фотографом модно?

Я думаю, сейчас многие видят в этом легкий источник дохода, своего рода подработка. Есть основная работа, а в свободное время "бомбят" свадьбы :)

Настоящих фотографов, которые посвящают этому делу все свое время, и, для которых фотография это жизнь - единицы.

Почему на фотографов не учатся, а просто покупают дорогую камеру, и считают себя фотографом?

Потому что, у нас низкая культура потребителей фотографии и очень широк сегмент заказчиков, для которых важна низкая цена и яркие резкие фотографии. Убежден, они не думают о художественной и исторической ценности и смотрят не туда.

Был как-то очень смешной комментарий к серии моих фотографий, где стояла основная задача: снять искренние эмоции. Снимал через гирлянды.

Комментарий был такой: "На привью мне показалось, что фотография в магических бликах, а это оказались простые гирлянды - не понравилось".

Это очень показательный пример низкого уровня понимания сути. Для таких людей суть - это кислотные цвета в фотошопе и навороченные эффекты. А такое может сделать любой человек, прочитавший инструкцию и изучивший пару приемов в фотошопе.

И вот, на рынке еще один фотограф, в портфолио у которого, скорее всего, будут обрывки с разных свадеб и ни одной фотографии другого жанра :)

Что тебе дает фотография? Чего ты хочешь добиться в итоге?

Фотография меня учит больше смотреть по сторонам, больше замечать. Хочу научиться видеть кадры там, где их не увидят другие, даже фотографы… :)

Ты много путешествуешь? Где тебе больше всего понравилось?

Последние два года я много снимал зарубежом. У меня были съемки на Бали, Мальдивах, Кубе, в Тайланде, на Маврикий и Сейшеллах. Недавно, вот, вернулся из Италии. Все места прекрасны! А Азия мне ближе всего!

Я дописываю статьи о своих приключениях :) Скоро можно будет почитать на моем сайте, а сейчас у меня есть пара фотоальбомов с путешествиями.

В каких развлекательных заведениях тебя можно чаще встретить?

На свадебных банкетах в ресторанах :)))

Ты умеешь готовить и, какое блюдо в фаворитах?

Я люблю готовить, но особо не умею :))) Очень люблю спагетти с разными соусами, люблю экспериментировать :) Совмещать несовместимое не всегда удачно получается :))

Какой фильм или книгу ты порекомендовал бы всем?

Я бы порекомендовал фильм "Мирный воин". Снято на широкую публику, конечно, но идея очень хорошая!

Пожелания Анатомии или замечания...

Желаю быть интересными и полезными! Становиться толще :)